Полная версия

Главная arrow Политология arrow Геополитика: теория, методология, практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Основы геополитики современной России

Географические основы

Россия географический центр глобальной системы («хартленд») и интеграционное ядро Евразии. Геополитический потенциал и возможность его использования. Превращение России в региональную державу. Переориентация стран СНГ на другие геополитические центры. Транзитная роль России. Стратегия Запада на превращение России в транспортный тупик. Формирование нового «римленда» на южных окраинах постсоветского пространства и в Европе.

Военные и технологические аспекты геополитики России.

Потенциал России на межконтинентальном уровне. Основы удержания геополитического статуса страны. Политические ориентиры российской армии. Усиление технологического отставания и пути ее преодоления.

Ресурсные и экономические аспекты геополитического положения России

Проблема распределения ресурсов на глобальном уровне. Ресурсная автаркия России и его влияние на геополитический статус страны. Абсолютизация либерально-капиталистической системы и разрушение государственной автаркии. Экономическая модель реализации государственных интересов. Развитие рыночных отношений при сохранении политического суверенитета, национальной безопасности. Геополитические последствия вступления России во ВТО.

Концепции геополитического будущего России

Национально-государственные интересы России как основа для разработки геополитической концепции страны. Основные фундаментальные версии геополитического устройства современного российского общества. Россия как государство-нация. Россия как региональное государство. Россия как большое пространство. Основные политические силы России и их геополитические концепции будущего страны.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>