Полная версия

Главная arrow Сельское хозяйство arrow Лесоводственная и биоэкологическая характеристика древесных пород. Род Орех. Род Арония

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Арония черноплодная (Arуnia melanocбrpa)

Морфологическая характеристика

Листопадный кустарник до 3 м высоты с компактной, позже раскидистой кроной. В кусте может быть до 50 стволиков в возрасте от 2 до 9 лет. Однолетние побеги первоначально красно-бурые, позже темно-серые, тонкие. Листья простые, плотные, эллиптические, по краям пильчатые, 4-8 см в длину, сверху темно-зеленые, глянцевые, снизу белесоватые, слабо опушенные, в осенний период окрашиваются в яркие красно-пурпуровые тона, издалека привлекающие к себе внимание. Цветки до 1 см, белые, реже розоватые, душистые, в щитковидных соцветиях, напоминающих рябиновые. Цветение продолжается 12-14 дней. Плоды яблокообразные, круглые, черные или черно-пурпуровые с сизым налетом, блестящие, диаметром до 1 см, довольно сочные, съедобные, несколько вяжущие на вкус.

Распространение и экологическая характеристика

Родина аронии черноплодной - восточная частьСеверной Америки, откуда в 1935 году она попала на Алтай, а затем и другие регионы. Арония - уроженка Северной Америки, но в нашей стране она нашла вторую родину. Ее плоды заинтересовал и И.В. Мичурина, и в начале прошлого столетия он путем скрещивания аронии с рябиной обыкновенной получил сорт "Ликерная".

К почвам малотребовательна. Лучше плодоносит на бедных почвах. Светолюбива, выносит полутень, но урожай ягод при этом резко падает. Зимостойкая.

Хозяйственное значение и применение

Многие садоводы совмещают приятное с полезным используя Аронию в качестве живой изгороди, которая смотрится весьма эффектно, так же её применяют в качестве подвоя для некрупных сортов груш. Пчеловоды же ценят Аронию за длительный период цветения.

Арония черноплодная относится к медоносным растениям, в народной медицине используют в основном её плоды и листья.

Плоды аронии - настоящий кладезь витамина P и йодистых соединений. Ценится арония за содержание сорбита - природного заменителя сахара: её можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Полезные свойства растения весьма впечатляют: в нем есть пектиновые и дубильные вещества, аскорбиновая кислота, цитрин, каротин. Содержание рибофлавина, фолиевой, яблочной и никотиновой кислот способствует отличной профилактике рака простаты, неврологических заболеваний.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>