Полная версия

Главная arrow Сельское хозяйство arrow Лесоводственная и биоэкологическая характеристика древесных пород. Род Орех. Род Арония

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Распространение и экологическая характеристика

Растет по болотам и низинным лесам, иногда на более дренированных почвах, галечниках морских побережий восточных районов Северной Америки.

Светолюбивая порода, к почвам малотребовательна, зимостойкая.

Болезни и вредители

Основные вредители аронии - птицы, других вредителей нет. Единственное исключение составляет малиновый жук, который, зимуя под кустами малины, переходит весной на самые ранннецветущие плодовые и ягодные растения. Когда появляются цветки малины, он переключается на них. Но там, где присутствует арония, цветущая как раз в промежутке между плодовыми культурами и малиной, жуки перелетают со всех закончивших цветение садовых растений на нее, прогрызают бутоны, выедают тычинки и пыльники, объедают нектарники до тех пор, пока не придет очередь цветения малины

Хозяйственное значение и применение

Неприхотливый листопадный кустарник, декоративный в течение всего периода вегетации, с густой листвой, ярко окрашивающейся перед листопадом, многочисленными белыми или розовыми цветками с выделяющимися пурпурными тычинками и орнаментальными щитками блестящих и обильных плодов. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок в садах и парках, на опушках, в бордюрах и кустарниковых миксбордерах, в Европе чаще всего используется для стригущихся живых изгородей. Обладает арония полезными свойствами в большом количестве. Благодаря высокому содержанию витаминов, кислот и микроэлементов она оказывает благоприятное влияние на организм человека, и потому часто применяется в медицине. Она оказывает хороший эффект на свертываемость крови, снижает артериальное давление, стимулирует желчеотделение, а также активность желудочных ферментов. Именно поэтому арония рекомендуется к употреблению людьми, имеющих гастрит или недостаточность секреторной функции. Витамин Р, содержащийся в плодах растения, в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшают ломкость капилляров, и помогают при окислительно-восстановительных процессах.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>