Полная версия

Главная arrow Сельское хозяйство arrow Лесоводственная и биоэкологическая характеристика древесных пород. Род Орех. Род Арония

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Распространение и экологическая характеристика

Естественный ареал вида - Маньчжурия (северный Китай), Дальний Восток (Приморье и Приамурье), а также Корейский полуостров. Также присутствует на Сахалине.

Растёт в смешанных кедрово-широколиственных лесах по долинам рек и в нижнем поясе гор, взбираясь до высоты 500-2800 м над уровнем моря.

Живёт до 250 лет. До 80-90 лет растёт быстро, затем рост приостанавливается.

Зимостоек, переносит морозы, по крайней мере, до ?45° (например, удовлетворительно растёт на юге Красноярского края, в Кузбассе, на Алтае, а также на территории Северной Америки - в Эдмонтоне, Альберта, Канада). Однако в средней полосе России молодые побеги могут серьёзно страдать от весенних заморозков. В случае их вымерзания новые побеги возобновляют рост из спящих почек в середине июня. Светолюбив, но может расти и в тени. Предпочитает плодородные увлажнённые, рыхлые почвы, чувствителен к недостатку почвенной и атмосферной влаги.

Хозяйственное значение и применение

В России орех маньчжурский широко используется для озеленения городов. Примечателен формой широкой и округлой кроны, необычными крупными листьями.

Древесина твёрдая, красивой текстуры, с узкой светло-серой заболонью и коричневым ядром. Используется на изготовление мебели, поделок, высококачественной фанеры.

Ядро ореха используют в кондитерской промышленности для получения высококачественного масла.

Околоплодник является источником красителя для крашения кожи и меха, древесных полуфабрикатов (морилка). Допустим к использованию в составе краски для волос.

Скорлупу орехов используют в декоративно-прикладном искусстве.

Благодаря полезным свойствам, маньчжурский орех используется в народной медицине.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>