Полная версия

Главная arrow Сельское хозяйство arrow Лесоводственная и биоэкологическая характеристика древесных пород. Род Орех. Род Арония

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Распространение и экологическая характеристика

В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, особенно в западной части, а также в Талышских горах. Грецкий орех растёт в северном Китае, в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии, на Балканах и Греции. В Западной Европе он считается одичалым, но разводится ещё до широты 56° с. ш., а по сведениям Шюбелера, в Норвегии и Швеции даже до 59°.

Наибольшие площади лесов из грецкого ореха (свыше 25 тыс. га), по сведениям на 1976 год, сохранились в южной Киргизии на склонах Ферганского и Чаткальского хребтов, на высоте 1100-2000 м над уровнем моря (по поймам мелких рек на северных склонах - до 800 м).

Произрастает на мощных, богатых гумусом почвах, развитых на лёссе, умеренно влажных, с хорошей аэрацией. Благодаря хорошо развитой корневой системе, идущей в глубину до 4 м и в стороны до 20 м, орех использует огромный объём почвы, что позволяет ему переносить отдельные засушливые периоды.

Считается, что орех грецкий относится к теплолюбивым породам, которые прекрасно себя чувствуют в мягких теплых климатах с постепенной сменой сезонов года. Устойчивость к низким температурам в течение года не одинакова. Так, если в период глубокого зимнего покоя орех грецкий переносит без повреждений - 30…-35°С, то во время роста зеленые побеги погибают при температуре - 4…-5°С, а цветки - от - 1 до - 3°С.

Хозяйственное значение и применение

Семена (ядра, "орехи"), обладающие замечательным вкусом и высокой питательностью и повсюду в изобилии употребляемые в пищу в натуральном виде, идут на приготовление различных блюд, халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей.

Масло из грецких орехов, относящееся к группе высыхающих, употребляют в пищу, используют при изготовлении лаков для живописи, особой туши, мыла и т.д.

После отжимания масла остается жмых, который содержит более 40 % белковых веществ и около 10 % жира; это ценный пищевой продукт и прекрасный корм для домашних животных, особенно птиц.

Листья издавна применялись как ранозаживляющее и витаминное средство. Отвары и настои листьев и околоплодников в народной медицине применяют при желудочных и гинекологических заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, стоматитах и ангинах, а также пьют как улучшающее обмен веществ и общеукрепляющее средство при авитаминозах, истощении, атеросклерозе.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>