Полная версия

Главная arrow Сельское хозяйство arrow Лесоводственная и биоэкологическая характеристика древесных пород. Род Орех. Род Арония

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Болезни и вредители

Возможно несколько причин заболевания ореха. Среди них - поздневесенние заморозки, которые повреждают околоплодники плодов и листья, градобой, выращивание деревьев на тяжелых глинистых почвах, повышенный уровень стояния грунтовых вод (1-1,5 м от поверхности почвы) с высокой минерализацией, переувлажнение почвы в приствольном круге, выпадение кислотных (или щелочных) дождей и т.д.

Наиболее распространена марсония, или бурая пятнистость. Это грибное заболевание появляется при затянувшейся дождливой погоде. Во время цветения болезнь может уничтожить до 90% женских цветков, и деревья останутся без урожая. Марсония поражает и молодые листья. На них образуются вначале красновато-бурые, затем серо-бурые пятна, которые постепенно увеличиваются, пораженный орган отмирает. На однолетних побегах появляются светло-серые, бурые и вдавленные пятна овальной и округлой форм.

Гриб, вызывающий эту болезнь, зимует в опавших листьях (зараженных) и плодах на земле, в ранах и трещинах ветвей. Для борьбы с марсонией проводят, как правило, трехкратное опрыскивание деревьев однопроцентной бордоской жидкостью, которая готовится непосредственно перед применением.

Ореховая моль (Gracillaria rosciopenella). Основной вред моль наносит в питомнике, но повреждает также листья и в саду. Молодые гусеницы минируют листья, выгрызая их мякоть и оставляя нетронутой кожицу.

Тли (Callipterus). Тли также повреждают листья саженцев в питомнике и деревьев в саду. Они питаются соком листьев и почек, тем самым ослабляя растения. При массовом размножении тлей листья скручиваются, уменьшается их ассимиляционная поверхность. Есть несколько видов тлей. В качестве мер борьбы применяют растворы ядохимикатов, рекомендуемых против молей, в тех же концентрациях.

Плодожорка (Сydia pomonella). Является одним из опаснейших вредителей грецкого ореха во многих странах. Поврежденные плодожоркой молодые плоды опадают. В более поздний период развития гусеницы второго поколения проникают внутрь орехов через их основание. Как правило, орехи не опадают, но становятся нетоварными.

Хозяйственное значение и применение

Древесину практически всех видов применяют в строительстве. Плоды ореха и карий широко используют как пищевой продукт. Кору и оболочку плодов применяют для изготовления красителей. Листья имеют лекарственное значение.

орех арония древесная порода

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>