Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Автоматизация управления производством

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Управление производством

С началом экономических реформ спрос на вагоны резко сократился. В связи с этим было принято решение о частичном перепрофилировании производства и освоении вагоностроения. К середине 90-х годов завод уже не только ремонтировал, но и сам изготавливал вагоны. Была доказана принципиальная возможность как капитального ремонта грузовых вагонов, так и строительства новых вагонов. Недавно на заводе был организован цех малых серий для реализации заказов по изготовлению небольших партий продукции - вагонов-цистерн, платформ для перевозки цельнокатаных колёс, ремонт специализированных вагонов. В настоящее время основным собственником вагонов является открытое акционерное общество «Российские железные дороги», но растет количество вагонов, принадлежащих сторонним организациям, и очередным направлением деятельности предприятия стало привлечение к сотрудничеству таких клиентов в целях получения дополнительной прибыли. За 7 месяцев текущего года объем производства по таким заказам превысил показатель прошлого года в 1,9 раза. А по итогам года планируется рост еще на 50 процентов.

Данный результат позволил на 38 процентов повысить выработку на одного работающего и на 150 процентов к плану увеличить прибыль от реализации изделий сторонним клиентам. Общий же выпуск вагонов из ремонта вырос по отношению к прошлогоднему показателю на 5,1 процента. В итоге по объёмам производства и реализации продукции ЗАО «Промтрактор-Вагон» выходит на лидирующие позиции среди всех заводов отрасли.

Вагоноремонтники входят в число передовых в экономическом соревновании среди предприятий республики. На заводе сейчас продолжается техническое перевооружение производственных участков. Многое делается собственными силами. В тоже время приобретается новое технологическое оборудование, внедряются современные средства контроля. Только в последнее время были приобретены 13 единиц необходимых технических средств.

Среди них стенд УДП-2001С вибродиагностики деталей буксового узла, прибор КС-221А для контроля полиамидных сепараторов, установка демонтажа букс методом холодной распрессовки УДБ-2.

В настоящее время на первое место ставятся вопросы качества продукции. На заводе сертифицировано производство капитального ремонта грузовых вагонов. Получены сертификаты на 8 видов продукции, ведутся работы по сертификации еще 5 видов. С начало года реализован ряд важнейших мероприятий по повышению качества ремонта вагонов, эффект от которых ожидается в ближайшее время.

На 2006-2008 годы запланирована организация строительство грузовых полувагонов на новых производственных мощностях. Для освоения выпуска 6000 вагонов в год необходимо построить универсальный сварочно-сборный корпус порядка 35 тысяч квадратных метров. Он будет включать в себя заготовительный участок, участки сборки и сварки основных узлов, сборки тележек, сборки самих вагонов.

В преддверии грядущего семидесятилетия завода коллектив ЗАО «ПРОМТРАКТОР-ВАГОН» уверен, что ему по силам упрочить свои лидирующие позиции, как в отрасли, так и в масштабе Чувашии, а также воплотить в жизнь планы дальнейшего развития предприятия.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>