Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Анализ внутренней и внешней среды компании

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Разработка модели взаимосвязей участников процесса обмена информации

Рассмотрим модель взаимосвязей участников процесса передачи информации.

Существует три группы связи, описанные в аналитической части, информация до участника каждой группы доходит с разной скоростью и с разной насыщенностью. В каждой группе есть участники, связанные друг с другом. Они могут передавать часть своей работы этим участникам процесса для увеличения скорости обработки информации. Заказы также задаются функцией разработанной отделов планирования:

График 3.6. Функция заказов.

Блок-схема взаимодействия участников процесса передачи информации, группы А, В и С

Рис.3.5.а Блок-схема взаимодействия участников процесса передачи информации, группы А, В и С.

Рис.3.5 Схема взаимодействия участников процесса передачи информации, группы А и В.

Схема взаимодействия участников процесса передачи информации, группы В и С

Рис.3.6 Схема взаимодействия участников процесса передачи информации, группы В и С.

Модель разработана аналогичными методами, как и регионального управления, каждый участник имеет задержку на обработку информации. При большой задержке происходит переключение на другого участника процесса. При больших задержках выхода информации участников, которые могут передавать друг другу свои обязательства, может возникнут зацикливание, и таким образом система работать не будет. В таком случае необходимо разгрузить существующих участников добавлением нового.

Проанализируем модель поэтапно.

Таблица 3.6 Информационные потоки группы А.

Так как у первых трех участников большая задержка на принятие информации, основную часть заказов получает четвертый участник группы А.

Происходит передача информации от сотрудника 2 к сотруднику 1 и от сотрудника 3 к сотруднику 2, на количество определяемое с помощью следующей таблицы. INF AA2 - это количество заказов переданное от 2 к 3 сотруднику, INF AA4 - от 3 2, INF AA 1 - 12, INF AA 3 - 21. Таким образом, можно рассчитать количество переданной информации: от сотрудника 2 к сотруднику 1 перешло = 10-8 первом месяце, в остальные месяцы передача информации шла в обратном порядке от 1 сотрудника ко 2-му = INF AA 1 - INF AA 3. аналогичным образом рассчитывается количество переданной информации между 2-м и 3-м участниками процесса. INF AA2-INF AA4 = от 2-го к 3-ему.

Таблица 3.7 Информационные потоки внутри группы А.

Для простоты восприятия работы модели изменим функцию спроса заказов на постоянное значение равной 500, для того чтобы оценить путь прохождения информации.

Таблица 3.8 Исходящие из группы А потоки.

Далее путь лежит через маршруты AB1, AB3, AB4, AC5. Следовательно, сотрудник 2 передал все свои заказы сотрудникам 1 и 2 ещё находящимся в группе А. Этот сотрудник является лишним в данной цепочке.

Таблица 3.9 Исходящие из группы В потоки.

Потоки ВС 3 и СС1 проходят через сотрудника 3 группы С, который осуществляет задержку части заказов на количество равное INF BC 3 - INF CC3.

Для расчета передачи информации между сотрудниками группы С: 1-м, 2-м, 4-м, 5-м, используется следующая таблица. Привязка потоков: от 1-го сотрудника ко 2-му = INF CC1 - INF CC2; от 2-го к 4-му = INF CC4 - INF CC7; от 4-го к 5-му = INF CC5 - INF CC6. Знак полученный в процессе расчетов указывает на направление заказов от одного участника к другому.

Таблица 3.10 Потоки внутри группы С.

Также можно определить, куда перетекли заказы, с помощью следующей таблицы:

Таблица 3.11 Исходящие потоки группы С.

Из таблицы можно сделать вывод, что информационные потоки скопились у первого и 5-го сотрудника группы С. Сотрудник 4 передал все свои заказы другим сотрудникам группы С, таким образом он также не является необходимым звеном процесса, как и сотрудник 2 группы А.

После прохождения всей системы связей образуется информационная задержка на обработку информационных потоков и степени проходимости системы.

Обработанный и требуемый информационные потоки

Рис.3.7 Обработанный и требуемый информационные потоки.

Коэффициент задержки можно рассчитать следующим образом VIHOD/ZAKAZI.

Коэффициент системы, при данных условиях равен 0,636. Это свидетельствует о том, с какой скоростью происходит реакция системы на изменения. Необходимый коэффициент выхода системы (в идеале) - 1. Отличие на 46,4%. Допустимые значения данного коэффициента можно устанавливать в зависимости от отрасли и области деятельности, а также исходя из предпочтений руководства компании. Необходимо удалить часть участников процесса обмена информации, а также увеличить время прохождения путем снижения задержек на обработку или сокращением путей. Данную модель необходимо также исследовать по каждому пути следования, после описания метода не должно вызвать сложностей у пользователей.

Выделим основные пути прохождения информации в данной модели, при заданных условиях. Схематично их можно выразить следующим образом:

Основные пути прохождения информации

Рис.3.5.б. Основные пути прохождения информации.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>