Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Анализ внутренней и внешней среды компании

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Инструментарий компьютерного моделирования

Известно достаточно большое количество программных продуктов, которые используются для построения имитационных моделей. Одна из них, что и используется в данной работе для моделирования некоторых процессов происходящих на предприятии - ithink 5 analyze.

Ithink 5 Analyze

iThink - компактный, объектно-ориентированный пакет прикладных программ с Desktop - интерфейсом, обеспечивающий графическую, вычислительную и информационную поддержку процедурам высокоуровневого системного анализа сложных процессов организации управления, бизнеса, финансов, политики и др.

В ithink нашли свое удачное воплощение идеи структурного проектирования Е.Иордана, структурного анализа Т.ДеМарко, системного анализа С.Гейна и Т.Сарсона.

ithink может использоваться:

  • · предпринимателем, думающим о реорганизации своей фирмы;
  • · менеджером, планирующим и координирующим большой бизнес-проект;
  • · системным аналитиком, разрабатывающим спецификацию программного продукта;
  • · политиком, планирующим ход избирательной компании;
  • · ученым-исследователем, объясняющим новую теорию или изобретение не слишком подготовленной аудитории;
  • · инженером на заводе, описывающим производственные процессы в цехе;
  • · инженером-проектировщиком, разрабатывающим БИС; и т. д.

Использование ithink обеспечивает, прежде всего, возможность разработки моделей разнообразных систем, т. е. - их точного и однозначного описания. Особенно трудно описывать системы "средней" сложности, таких как функционирование банка или торговой фирмы, управление аэровоздушными перевозками или движением подводной лодки и т.д. Особенностью таких систем является трудность описания их функционирования из-за большого числа компонент и взаимосвязей. С другой стороны, системы "средней" сложности все же недостаточно велики для применения самых общих упрощающих предположений (как это принято в физике, химии и биологии при описании моделей сложных процессов и явлений).

Ithink позволяет решать традиционные для системного анализа задачи, как:

  • · построение моделей систем "средней" сложности как совокупности простых;
  • · определение механизма взаимодействия компонентов системы с целью поведенческого описания в терминах ее основных характеристик;
  • · использование и разработку формальных эффективных процедур имитации соответствующих поведенческих описаний для получения статистических оценок и определения качественных характеристик;
  • · формирование процедур генерации представительных тестовых наборов, необходимых для исследования нетривиального поведения;
  • · целенаправленное изучение поведения моделей для составления предварительных расписаний работы с компонентами системы и т.д.

ithink можно применять в качестве мощного корпоративного средства этапа концептуального анализа больших проектов. Практика показывает, что заказчик практически никогда не в состоянии адекватно оценить сложный проект. Так, исправление ошибки на стадии проектирования стоит в 2 раза, на стадии тестирования - в 10 раз, а на стадии эксплуатации - в 100 раз дороже, чем на стадии анализа. Поэтому особый интерес представляют методы и средства, позволяющие с минимальными затратами "оживлять" описание функциональной архитектуры, предъявляя заказчику действующий, хотя и очень несовершенный по своим характеристикам, макет будущей системы.

Экспертиза пакета проводилась в операционной среде Windows 95 и прошла успешно. Пакет ithink прекрасно документирован, в нем тщательно продуманы и реализованы соответствующие help-файлы.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>