Онлайновые сообщества

Развитие Интернета сопровождается массовым переносом людьми своей информационной активности, а также и информационных взаимодействий друг с другом, из среды, создаваемой традиционными информационно-коммуникационными технологиями в виртуальную среду сети Интернет, т.е. в онлайн.

Перенос информационной активности в сеть Интернет в настоящее время состоит не только в обмене электронными сообщениями, но и проявляется в виде массового создания сайтов, публикации на них различных материалов и т.п. Этот процесс создания и распространения электронной информации может проходить в активной (обмен сообщениями) или пассивной форме (поддержка веб сайтов) и опосредует взаимодействия между членами онлайновых сообществ. От того, на сколько хорошо данная среда обеспечивает людей возможностями для взаимодействия зависит эффективность функционирования онлайновых сообществ. Современные Интернет технологии и основанные на них поведенческие модели людей таковы, что они не позволяют поддерживать информационных взаимодействий для достаточно больших онлайновых сообществ в реальном времени. Главные проблемы, которые здесь возникают: а) проблема информированности; и б) информационного переполнения.

Ожидаемая широкая профессиональная сегментация Интернета в сочетании с развитием средств персонализации и фильтрации уже определила, контуры Интернет технологий второго поколения. Переход на новые технологии позволит повысить эффективность онлайновых информационных взаимодействий между людьми. Это создаст условия для массового формирования онлайновых сообществ во всех сферах человеческой деятельности. [17]

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >