Новый объект социальной науки и его фундаментальная особенность

Упомянутые выше нововведения затрагивают главным образом экономическую надстройку: сферу управления и экономическую инфраструктуру. Главным результатом этих инноваций с точки зрения общества в целом является появление феномена онлайнового сообщества. В самом общем виде онлайновое сообщество представляет собой группу лиц, использующих Интернет технологии для совместной социально-экономической деятельности и для других взаимодействий друг с другом. Только среди членов онлайновых сообществ могут возникать сетевые формы организации и найти применение новые модели успешного поведения от Келвина Келли.

Расширение и развитие сетевых форм совместной работы, приведет к появлению и новых форм общественных отношений в целом, адаптированных к возможностям Интернет технологий, и основанных на новых моделях межличностных коммуникаций.

Онлайновое сообщество является естественной средой для формирования и развития сетевой экономики. Оно несет в себе основные свойства и особенности этой новой формирующейся социально-экономической сущности. Кроме этого, онлайновое сообщество представляет собой пример новых производственных (и уже в какой-то степени общественных) отношений. Обобщая, можно утверждать, что с точки зрения социальных наук онлайновое сообщество претендует на роль "клеточки" сетевой экономики, которая должна стать основным объектом ее исследования.

Главная и фундаментальная особенность совместной деятельности людей в рамках онлайновых сообществ - массовое применение прямых информационных обменов и взаимодействий. Прямые информационные взаимодействия впервые в истории человечества становятся возможными в глобальных масштабах благодаря Интернет технологиями и между членами онлайновых сообществ. Это является фундаментальным отличием онлайнового сообщества, как одной из разновидностей общественных систем, от других видов сообществ, взаимодействие в которых построено, например, на рыночных или иерархических принципах.

В рыночной и иерархической системах согласования деятельности люди опосредуют свои взаимодействия товарными отношениями или используют промежуточные звенья и уровни иерархии, что имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны. Следует отметить, что у каждой системы согласования деятельности есть своя ниша. Все вместе они, дополняя друг друга, обслуживают потребности людей в координации своей деятельности в рамках всего общества.

Логично предположить, что специфическое для онлайновых сообществ использование прямых информационных взаимодействий в качестве основы совместной деятельности людей придает им особые свойства, отсутствующие у рыночных или иерархических сообществ. [17]

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >