Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Анализ внутренней и внешней среды компании

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Стратегический принцип функционирования

Различают 2 стратегических принципа функционирования: дифференциация - выделение частей в ответ на спрос внешней среды и интеграция - повышение внутреннего единства и уровня сотрудничества в организации.

ВНИИЭМ проектная организация и работает по заказам (проектам), связанным чаще всего с разработкой космических спутников, а, как известно, это достаточно сложная работа. На основе этого строится и организационная структура, в связи с этим деятельность ВНИИЭМ интегрирована между отделами.

Конфигурация структуры

Подводя итог, обозначим структурную конфигурацию ВНИИЭМ. Основные свойства структуры ВНИИЭМ следующие. Основным координационным механизмом является стандартизация выпуска. Ключевая часть организации - стратегический апекс и операционное ядро. Тип децентрализации - ограниченная вертикальная и горизонтальная децентрализация. Из этого можно сделать вывод о том, что конфигурация структуры ВНИИЭМ - это симбиоз дивизиональной структуры (по видам продукции) и простой структуры (управление персоналом, юридические вопросы, финансы и т. д. - возлагаются на штабную структуру).

Подготовка к изменениям

Процесс организационного развития никогда не должен стоять на месте, в успешно работающей организации этот процесс должен быть постоянным. Так организация может терять свой потенциал из-за изменения технологий, прихода новых людей или повышения квалификации персонала, изменения внешней среды.

ВНИИЭМ планирует организовать и внедрить схему бюджетного централизованного финансирования. Эта схема принципиально отличается от нынешней схемы финансирования ВНИИЭМ, при которых ВНИИЭМ самостоятелен в выборе общего годового объема работ. При внедрении такой схемы ВНИИЭМ вынужден будет следовать следующим этапам:

а Уточнение стратегии развития на определенный период времени. Стратегия изменится в сторону выделения в аутсорсинг непрофильных видов деятельности и работ, выполняемых для сторонних организаций;

а Проведение диагностики возникающих управленческих проблем и оценки существующих ресурсов изменения. Станет неэффективным содержание некоторых подразделений ВНИИЭМ;

а Как следствие, перепроектирование организации.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>