Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Анализ внутренней и внешней среды компании

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Анализ и прогноз динамики рынка сбыта

В связи с большим развитием ИТ технологий, серверного оборудования, необходимости перехода к информационному обществу, будут развиваться отрасли поддерживающие физически оборудование, а именно производство стоек и шкафов для серверного оборудования.

Потребности внутреннего рынка серверных шкафов удовлетворяются отечественными предприятиями-производителями на 50%, следовательно, имеется большой потенциал развития, зарубежные компании удовлетворяют отечественный рынок на 50%. Главным фактором, обеспечивающим привлекательность отечественной продукции, является ее сравнительно низкая цена.

Вслед за изменениями в сфере информационных технологий трансформации подвергаются и оболочки, хранящие «IT-начинку». В частности, коммуникационный шкаф становится не просто частью инфраструктуры, а своеобразным индикатором отношения к информационным технологиям в компании.

Сегодня в коммуникационном шкафу размещают концентраторы и коммутаторы, системы питания, серверы и телефонные станции, оптические системы и многое-многое другое. В принципе главное предназначение коммуникационного шкафа - предоставление достаточного места для удобного и компактного размещения оборудования. Чаще всего отечественные потребители выбирают именно телекоммуникационные шкафы. Силовые или специализированные шкафы приобретаются гораздо реже. Коммуникационные шкафы различаются конструкцией, размерами (шириной, высотой и глубиной), набором сопутствующих элементов и аксессуаров. Как правило, малые компании выбирают небольшой (что вполне логично) настенный шкафчик, крупные организации - более массивный напольный вариант. Хотя, если оценивать рынок по объемам продаж, то напольные шкафы остаются более популярными. Технологические изменения, регулярно происходящие в отрасли, отразились и на таком, с первого взгляда довольно простом предмете, как шкаф. Он заметно расширился, увеличилась и его вместимость, точнее глубина (до 1000 мм). Это связано с увеличением габаритов различного оборудования, прежде всего серверов. Ощутимо изменился и дизайн шкафов. Наравне с 19-дюймовыми профилями все больше производителей предлагают и профили 21 дюйм (европейский стандарт, позволяющий осуществлять монтаж оборудования с установочными размерами 21 дюйм).

Как известно, шкаф - такой товар, который редко приобретается сам по себе. Как отдельный предмет его у дистрибьюторов не приобретают. Большую часть шкафов «выбирают» инсталляторы СКС и системные интеграторы. «Остатки» выкупаются операторами фиксированной и мобильной телефонной связи, интернет-провайдерами. С другой стороны, конечно же, шкаф не может существовать абсолютно пустым, хотя иногда так без «начинки» и покупается. Однако чаще всего потребитель приобретает коммуникационный шкаф с полками, ножками или роликами, с блоком розеток, кабельными организаторами, вентилятором, заземлением. Реже в комплект входят: термостат, пылезащитные устройства, осветительные модули, кондиционер. Вследствие наращивания в шкафу активного оборудования в последнее время значительно возросла востребованность вентиляторов и термостатов.

Шкаф может быть монолитным (сварным) и сборным. Первые у потребителей пока пользуются особым предпочтением - основательность в России традиционно ценится превыше удобства. И все же доля продаж сборных конструкций увеличивается.

Еще одно немаловажное свойство шкафов -- степень защиты. Отдельные новые модели имеют отличные показатели по электромагнитной защите.

Указанные параметры волнуют главным образом системных интеграторов и инсталляторов. Профессионалы уделяют больше внимания качеству изготовления, функциональности, техническим возможностям, удобству монтажа и обслуживания (съемные двери, регулировка направляющих и т. п.), базовой комплектации, грузовместимости. Рядового потребителя в основном интересуют более прозаические характеристики: размеры, внешний вид, имя производителя.

Акцент производителей

Мировые производители делают ставку в пользу той или иной характеристики, исходя из воззрений своего потребителя. Например, в воздушно-водяных шкафах семейства ВВКШ-05 (разработка ВНИИЭМ), предназначенных для размещения электронных устройств общей мощностью до 20 кВт, делается акцент на поддержании температурного режима. Внутри конструкции поддерживается температура не выше 20-25 °C.

В данном семействе охлаждение циркулирующего по шкафу воздуха осуществляется за счет водяных радиаторов, к которым извне подводится вода с температурой 6-12°С. При этом температура воды, отводимой во второй контур охлаждающей системы со скоростью 0,5-1,0 л/с, составляет 12-18 °C. Нет нужды говорить, что вода циркулирует по замкнутому кругу. От многокомпонентных комплексов, продвигаемых другими фирмами (со встроенными кондиционерами, магистральными воздуховодами огромной производительности и т. д.), шкафы семейства ВВКШ-04, помимо прочего, отличаются бесшумностью.

В некоторых моделях процессоры установленных в стойку серверов охлаждаются не циркулирующим по шкафу воздушным потоком, а непосредственно надетыми на них радиаторами с водяным охлаждением.

Willsher & Quick делает ставку на сокращение времени монтажа и снижение затрат пользователей. Для этого компания «уничтожает» угловые стойки.

MAGNONI FRANCESCO пропагандирует сборную прочную конструкцию. Итальянцы исполняют несущий каркас и профили из стали 3 мм. Прочное порошковое покрытие с использованием эпоксидной смолы надежно защищает металлоконструкцию от вредных воздействий влаги и механических повреждений. Для поддержания имиджа самой творческой нации MAGNONI FRANCESCO уделяют большое внимание и дизайну, главным составляющим которого является дверь - прозрачная дымчатая, с антистатическим покрытием 5-миллиметровыми акриловым стеклом, возможным правосторонним и левосторонним открытием. Вы можете выбрать количество дверей и степень их открытия (более чем на 180°). Справедливости ради отметим, что видеть «внутренности» шкафа нравится далеко не всем.

Нюансы.

В России наиболее популярны шкафы, произведенные в Восточной Европе (чаще всего в Чехии) - AESP, Atrack, Conteg и др., в Турции (Estap). Немецкие и испанские производители (Rittal, Schroff, SME) попадаются российским потребителям несколько реже их доля на российском рынке монтажных шкафов составила около 8%, тогда как у Rittal - 20%.

Эксперты отмечают, что наиболее востребованной остается продукция отечественных и восточноевропейских производителей в ценовом диапазоне 400-800 у.е. Такие шкафы составляют более половины продаж (в натуральном выражении). Наибольший прирост продаж (в денежном выражении) приходится на операторов мобильной связи. Их стремление к 100%-ному покрытию территории страны на руку производителям. Однако в ближайшее время ситуация может измениться.

Одной из главных тенденций последних лет можно назвать и стремление производителей поставлять не просто отдельные шкафы, а целые решения (к примеру, серверные комнаты). До нашей страны это модное течение уже «прошлось» по США и европейским странам.

(Николай ФЕДОРОВ, маркетинговый аналитик компании БТК)

Сейчас на рынке 19-дюймовых шкафов активно развивается средний сегмент, поскольку к проектам комплексной интеграции обратили свой взор корпоративные заказчики среднего масштаба. Им не по карману дорогие немецкие шкафы, поэтому системные интеграторы ищут недорогую отечественную альтернативу. Результаты наших исследований показали, что за последние несколько месяцев повысился спрос на аксессуары для монтажа СКС и разводки в шкаф. В такой ситуации однозначный выигрыш на стороне производителей телекоммуникационных шкафов, которые предлагают не только качественное «железо», но и полные наборы патч-панелей, различных средств разводки кабеля, в том числе и оптоволоконного, и др. Те производители, которые выигрывают в цене, но экономят на комплектации шкафов, обречены на потерю данного рыночного сегмента. Высоким спросом продолжают пользоваться шкафы 800 х 600 мм, так как компании, выбирающие то самое среднее ценовое решение, не приобретают дорогие глубокие сервера. Рынок 1000-миллиметровых шкафов только-только формируется.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>