Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Анализ внутренней и внешней среды компании

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Анализ внутренней и внешней среды компании Всероссийского Научно-Исследовательского Института Электромеханики с заводом имени А.Г. Иосифьяна. ФГУП НПП ВНИИЭМ

Анализ внутренней среды

Описание компании

Научно-производственное предприятие - Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом (НПП ВНИИЭМ) имени А.Г. Иосифьяна основан в сентябре 1941 г. для разработки и выпуска продукции военной электротехники.

Первым директором более 30 лет был профессор А.Г. Иосифьян, крупный ученый-электромеханик и талантливый инженер, который заложил фундамент развития института как многопрофильной политехнической организации.

Ныне НПП ВНИИЭМ - крупное инновационное политехническое предприятие, работающее как «институт-завод» по полному циклу: исследование, проектирование, изготовление, ввод в эксплуатацию, авторский надзор.

Образован на базе Государственного Союзного завод № 627 Народного Комиссариата электропромышленности СССР с 26.09.1941 года.

Реорганизован:

  • · в Государственный Союзный научно-исследовательский институт (НИИ-627) Народного Комиссариата электропромышленности СССР распоряжением Совета Народных Комиссаров СССР от 30.04.1944 г. за № МК-9сс,
  • · в Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики (ВНИИЭМ) Постановлением Совета Министров СССР за № 962 от 17.08.1959 года.
  • · в Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики (ВНИИЭМ). Протокол заседания Правительственной комиссии № 6 от 23.09.1992 года.
  • · в Научно-производственное предприятие - Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом (НПП ВНИИЭМ). Приказ Департамента электротехнической промышленности № 49 от 17.11.1992 года (на базе слияния ВНИИЭМ и Опытного завода ВНИИЭМ)
  • · в Научно-производственное предприятие - Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А.Г. Иосифьяна (НПП ВНИИЭМ). Постановление Правительства Москвы № 431 от 21.05.1996 года.

Основные научно-технические направления:

1941-1944 гг.

Автономные источники электропитания

Электрические машины и аппаратура для средств связи, авиации, корабельных систем и радиолокации

Низковольтная аппаратура

1944-1959 гг.

Электрические машины и аппараты

Корабельное электрооборудование

Синхронно-следящие системы

Электрооборудование ракет и космических аппаратов

Преобразовательная техника

Системы возбуждения гидро- и турбогенераторов

Системы вентиляции гидрогенераторов

Автономные источники электропитания

Передвижная энергетика

Вычислительная техника

Низковольтная аппаратура

Электротехнические материалы

1959-1974 гг.

Единые серии электрических машин

Космические аппараты серии « Метеор »

Прецизионное электрооборудование космических аппаратов

Электрооборудование СУЗ АЭС

Система « Скала » для АЭС

Вторичные источники электропитания

Корабельная электромеханика

Система электродвижения атомохода « Ленин »

Синхронно-следящие системы

Низковольтная аппаратура

Передвижная энергетика

Вычислительная техника

Электротехнические материалы

1974-1991 гг.

Космические аппараты серии « Ресурс-01 »

Космические аппараты серии « Метеор »

СОСБ для орбитальных станций « Салют » и « Мир »

Космическая электромеханика

Силовые гироскопы-гиродины на магнитном подвесе

Электрооборудование СУЗ АЭС

Система « Скала » для АЭС

Прецизионные следящие электроприводы

Комплексы управляющей вычислительной техники

Корабельная электромеханика

Сверхпроводниковые электрические машины

Электротехнические материалы

Медицинская техника

1991-2000 гг.

Космические аппараты серии « Ресурс-01 » и « Электро »

Электроприводы СОСБ МКС

Электрооборудование СУЗ АЭС с реакторами типа ВВЭР

Система « Скала-микро » для АЭС с реакторами типа РБМК-1000

Прецизионные следящие электроприводы

Комплексы управляющей вычислительной техники

Системы электромагнитного подвеса роторов ГПА

Космическая электромеханика

Силовые гироскопы-гиродины на магнитном подвесе

Медицинская техника

Электротехнические материалы

2001 г. - по настоящее время

Электрооборудование СУЗ АЭС с реакторами типа ВВЭР

Система «Скала-микро» для АЭС с реакторами типа РБМК-1000

Информационные системы АЗРГК для АЭС с реакторами типа РБМК-1000

Космические аппараты серии «Метеор-М», «Ресурс-01», малые космические аппараты

Космическая электромеханика

Комплекты управляющей вычислительной техники

Системы электромагнитного подвеса роторов ГПА

Медицинская техника

Электротехнические материалы

Запуск в 1963 г. созданной во ВНИИЭМ космической лаборатории «Омега» (Космос - 14) открыл новое направление в деятельности института. Он становится головной организацией по разработке, изготовлению и эксплуатации космических аппаратов (КА) серии «Метеор» для метеорологии и других отраслей народного хозяйства. Участвует в реализации крупных космических программ (орбитальные станции «Салют», «Алмаз», «Мир» и др.).

НПП ВНИИЭМ является одним из ведущих предприятий России в области электромеханики.

Электрооборудование, разработанное и изготовленное в НПП ВНИИЭМ, работает на атомных электростанциях России, Чехии, Словакии, Болгарии, Венгрии, Финляндии, Украины (более 50 энергоблоков). В настоящее время разрабатываются комплексы электрооборудования для АЭС Китая и Индии.

НПП ВНИИЭМ имеет большой опыт в разработке микропроцессорных устройств (одноплатные специализированные микроконтроллеры, промышленные компьютеры), которые используются в аппаратуре для атомной энергетики и в космических аппаратах.

Надежность, долговечность, безотказность работы оборудования обеспечиваются действующей на предприятии системой качества, опирающейся на соблюдение норм международных (ИСО, МЭК, МАГАТЭ) и национальных (ГОСТ) стандартов.

Организационная структура холдинга

В основе управления холдинга лежит региональная структура (рис. 1.1).

Рис. 1.1

Предприятия, производящие системы военной электротехники соответственно в регионах (указанных на схеме выше) находятся в управлении головной компании ВНИИЭМ (Москва). Заказы поступают в головной офис и распределяются между участниками проекта. В проект могут входить как несколько региональных представительств, так и только один (например, головной офис). Однако отпуском продукции в регионах занимаются региональные представительства, заказы на отгрузку продукции поступают либо непосредственно в головной офис, либо через региональные представительства в головной офис. Также региональные представительства могут заниматься собственной деятельностью по полному циклу (товары потребительского назначения - стальные серверные шкафы и стойки), подключая местных поставщиков сырья и материалов и реализуя проекты самостоятельно или же продавать готовую продукцию подобных НПП, при совпадении заказа и продукции (организуются подрядные работы).

В головном офисе сконцентрированы разработки новых изделий, техническая адаптация и сбыт по всем регионам и странам СНГ, восточной Европы, также направления на «Восток».

Региональные предприятия несут локальную, рыночную и производственную ответственность. [1]

Динамика некоторых показателей деятельности компании

Большая часть продукции ВНИИЭМ реализуется на рынках РФ, СНГ, Восточной Европы, Китая и Индии (приблизительно 92 %).

Рис. 1.2

Объемы продаж изделий военной электротехники, установок для АЭС и спутников - находятся на стабильном уровне, однако в денежном эквиваленте объемы продаж постоянно растут, также растет рынок товаров потребительского назначения. Позиции компании в этом направлении достаточно прочны, в некоторых сферах производства является «монополистом» (производство медицинских отсасывателей). Усилия ВНИИЭМ сосредоточены на перспективных и постоянно растущих рынках Китая и Индии, также возникла возможность выхода на Африканский рынок в области электротехники. ВНИИЭМ изучает возможность работы с новыми рынками, и создает в этих регионах представительства.

С каждым годом возрастают продажи стальных серверных шкафов и стоек, в последние периоды на 5-10 % в год. Основной объем продаж обеспечивают покупатели в РФ.

Средняя доходность капитала за последние финансовые периоды составляет 3 %.

Объем чистой прибыли растет на 3-5 % в год (зависит от количества выигранных трендов и полученных заказов на основное производство).

Во всем мире растут требования к эффективности проектирования и производства средств электротехники. ВНИИЭМ стремится учитывать растущие требования заказчиков, а также уменьшающиеся инновационные циклы. Инвестиции в исследовательскую деятельность, затраты на испытательные работы составляют основную статью расходов компании.

Изменения охватывают все сферы деятельности компании. Совершенствуются системы снабжения, производства, сбыта, послепродажного обслуживания и т.д. Ориентация на стратегические приоритеты - качество, надежность продукции - заставляет концентрировать усилия на производственном и технологическом процессах.

С начала своего существования ВНИИЭМ выдвигает на первое место научно-технические разработки и инновацию, а также разработку новых изделий.

В компании работает свыше 2500 человек. В последние 2 года наблюдается рост сотрудников, за счет более выгодных условий работы на предприятии (увеличении з/п, увеличение количества заказов и соответственно работы). Вырос интерес к компании у государства (выделяются кредиты на развитие, закупается новое оборудование, идет реструктуризация системы).

Рост показателей занятости на предприятии связан с увеличением масштабов деятельности предприятия в различных регионах.

На основе проведенного анализа динамики некоторых показателей деятельности компании можно сделать следующие выводы:

  • · ВНИИЭМ занимает устойчивую лидирующую позицию в своей нише военной электротехники на российском рынке, и осуществляет укрепление позиций на региональных рынках (Китай, Индия, Африка);
  • · компания растет и развивается, однако рост обеспечен поддержкой государства, развитие не столь динамично;
  • · продукция компании позиционируется как неизменно высококачественная, обладающая всеми необходимыми новейшими характеристиками и более низкой ценой, чем на западные продукты аналоги, что связано с высоким уровнем инвестиций в исследования и разработки, сокращение инновационного цикла, совершенствование производственной и непроизводственной сферы, всеобъемлющий контроль качества;
  • · одним из стратегических приоритетов компании является активная деятельность по расширению сбыта на растущих развивающихся рынках Азии, Африки, стран СНГ, в рамках которой открываются новые представительства и производственные комплексы в соответствующих регионах.

Структура холдинга, специфика и масштабы деятельности обуславливают высокую долю логистических и временных издержек, интенсивность информационных и материальных потоков, что в свою очередь требует грамотного подхода к проектированию структуры эффективного управления компанией.

Существует немалый потенциал в снижении общих издержек, а особенного временных затрат, что позволит компании действовать успешнее на всех региональных рынках, в особенности на развивающихся. И в нестабильных условиях России, успешно реагировать на изменения внешней среды, что увеличит устойчивость компании, а, следовательно, и время её жизни.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>