Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Анализ эффективности труда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Оценка экономической эффективности, внедрения новых технологий

Из мероприятий, проводимых на АООТ «Каустик» в настоящее время необходимо отметить, что ведется монтаж промышленной установки, где будут производить по новой технологии «ХП-66Т». Пуск установки намечен во втором квартале 2001 года, а в четвертом квартале по разработкам НИЦ начнется производство молотой серы для резинотехнической промышленности и сельского хозяйства. Все эти мероприятия отражены в таблице 3.3.

В планах предприятия реконструкция и перепрофилирования цехов № 27 и № 13 к 2002 году.

Таблица 3.3. План важнейших мероприятий по новой технике на АООТ «Каустик» на 2001-2002 гг.

Наименование производства продукции

Год внедрения

Ожидаемый результат

Хлорпарафин марки «ХП-66Т»

2001

К 2002 г. увеличить выпуск продукции до 2000 тонн, создать 88 новых рабочих мест.

Молотая сера

2001

К 2002 г. увеличить выпуск продукции на 1000 тонн создать 30 новых рабочих мест.

Глянцевые красители

2002

Увеличить выпуск продукции и перепрофилировать цех № 17.

Из таблицы 3.3 видно, что внедрение намеченных мероприятий по усовершенствованию и внедрению нового производства позволит увеличить выпуск к 2002 г. хлорпарафина «ХП-66Т» до 2000 тонн, молотой серы на 1000 тонн и глянцевых красителей. В следствии этого будет создано 118 новых рабочих мест, что особенно важно в сложившейся ситуации в стране. Благодаря этим мероприятиям АООТ «Каустик» увеличит производительность труда к 2002 г., как показывают расчеты на 0,63% по сравнению с достигнутым уровнем в 2000г.

Из мероприятий экологического характера можно к примеру, назвать внедрение технологий и пуск за короткий срок в конце 1998 г. в цехе № 24 производство сернокислого алюминия для очистки питьевой воды.

Одновременно была решена проблема утилизации серной кислоты со стадии сушки хлора. За время существования НИЦ его сотрудники оказали научно-техническую помощь фактически каждому цеху предприятия. Благодаря их разработкам на АООТ «Каустик» сохранено 246 рабочих мест. За 7 лет коллективом научно-исследовательского центра подало 7 заявок на изобретение и 36 рационализаторских предложений.

После того, как промышленные предприятия прекратили работу по плановым заказам и перешли на поставку продукции в условиях рыночных отношений, им нужно постоянно думать, заботиться о том, кому и по какой цене сбыть свою продукцию. Чтобы решать эти вопросы быстро и с выгодой для себя, необходимо, во-первых выпускать конкурентоспособную продукцию, во-вторых, владеть эффективными методами сбыта товаров, проведения коммерческих операций, рекламных компаний. И в любом случае надо исследовать, анализировать рынок, знать спрос и предложение на нем. С данной целью на АООТ «Каустик» при отделе сбыта можно организовать бюро маркетинга. Уже в первые годы работы бюро маркетинга, его сотрудники, изучив возможности и потребности покупателя, различные фонды оплаты способствовали тому, что на АООТ «Каустик» был бы увеличен сбыт хлора в мелкой фасовке на 500 тонн. Кроме того, можно наладить сбыт продукции по платежам за электроэнергию -- оплата готовой продукции в счет долгов по платежам за электроэнергию.

Большой объем импортных операций, в том числе закупка сырья, запасных частей, оборудования позволяли АООТ «Каустику» приобрести за рубежом новых надежных партнеров. У фирмы Германии АООТ «Каустик» покупает запасные части, у крупной американской фирмы «ПАК» -- компьютерное оборудование. Партнерами по поставке сырья стали крупнейшие японские фирмы «Мицун», «Мирубена» и всемирно известная Швейцарская фирма «Циби-Гайги».

Экспортно-импортные операции, проводимые отделом внешнеэкономических связей предприятия, охватывают многие регионы мира, от европейских стран до стран Юго-Восточной Азии. Зарубежные фирмы покупают у АООТ «Каустик» гранкаустик, хлоропарафин, жидкий хлор и другую продукцию. Экспортируя свою продукцию АООТ «Каустик» занесен в каталог всемирных производителей химической продукции и как стабильное предприятие, успешно преодолевающее трудности.

За большой вклад в экономику России, в международную интеграцию предприятия в 1996 году было удостоено престижного международного приза «Золотой глобус». В 1997 году АООТ «Каустик» получил сертификат Российской Федерации «Лидер Российской экономики».

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>