Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Анализ эффективности труда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Анализ структуры предприятия

Предприятие АООТ „Каустик“ имеет линейно-функциональную организационную структуру.

Каждый орган управления специализирован на выполнение отдельных видов управленческой деятельности. Линейному руководителю в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов помогает специализированный аппарат управления, состоящий из функциональных подразделений, именуемых службами. Такие службы проводят свои решения либо через высшего руководителя, либо в пределах спец.

Полномочий прямо доводят их до исполнителей. Роль функциональных органов зависит от масштабов хозяйственной деятельности и структуры управления предприятием в целом.

Функциональные службы осуществляют всю техническую подготовку производства, освобождают линейных руководителей от планирования финансовых расчетов, материально-технического снабжения производства и др. Чем крупнее предприятие и сложнее управляющая система, тем более развитым аппаратом она располагает.

В связи с этим остро стоит вопрос о координации деятельности служб или создании крупных специализированных подразделений с высококвалифицированными кадрами, имеющими в своем распоряжении компьютерную технику.

Р у к о в о д с т в о

УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ СТРУКТУРА

Структура исполнительных органов:

Общее собрание акционеров

Генеральный директор

Совет директоров

Правление общества

Таблица 2.1. ЧЛЕНЫ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ (НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ОБЩЕСТВА)

Миримский Михаил Георгиевич

Председатель совета директоров Генеральный директор ЗАО „Юго-Восточная Химическая компания“

Болотин Олег Георгиевич

Генеральный директор АООТ «Каустик» Член совета директоров

Бешенцев Василий Тимофеевич

Член совета директоров

Баранов Михаил Владимирович

Член совета директоров

Ермакова Светлана Семеновна

Член совета директоров

Жуков Михаил Владимирович

Член совета директоров

Мамлютов Сергей Усманович

Член совета директоров

Степанов Николай Владимирович

Член совета директоров

Бухарин Роман Валерьевич

Член совета директоров

Климкович Евгений Иванович

Член совета директоров

Климов Стефан Алексеевич

Член совета директоров,

Учредитель АОЗТ „Прима“

Пиорунский Дмитрий Александрович

Член совета директоров, Генральный директор АООТ „НИКОС рисеч корпорейшн“

Цурканов Валерий Иванович

Член совета директоров

Щербаков Александр Владимирович

Член совета директоров

Яппаров Рустам Надирович

Член совета директоров,

Управляющий ТОО „Южный Двор“

Состав испольнительных органов

Единоличный исполнительный орган:

Должность: Генеральный директор

Ф.И.О.: Болотин Олег Георгиевич

Телефон: 68-39-90

Таблица 2.2. СВЕДЕНИЯ ОБ ОСНОВНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ.

Должность

БОЛОТИН ОЛЕГ ГЕОРГИЕВИЧ

Генеральный директор

Образование

Учебное заведение

Специальность по диплому

Гражданство

Карьера

Высшее

Волгоградский политехнический институт

инженер-механик

гражданин РФ

  • 1966-88 г.г. -- зам. директора по капитальному строительству ПО „Химпром“
  • 1981-87 г.г. -- генеральный директор ПО „Таджикхимпром“
  • 1990 год -- по настоящее время -- генеральный директор ПО „Каустик“

Генеральный директор, в обязанности которого входит выполнение общих обязанностей правового или социального характера, осуществляет все управленческие виды деятельности с участием подчиненных. Несмотря на то, что руководство -- существенный компонент эффективного управления, эффективные лидеры не всегда являются одновременно и эффективными управляющими. Распространено мнение, что власть и руководящая должность являются наиболее действенными инструментами эффективного управления. Руководство, лидерство являются тем видом деятельности, который пронизывает всю систему управления. Руководитель организации -- человек, который одновременно является лидером и эффективно управляет своими подчиненными. Для того чтобы руководить, необходимо влиять, а чтобы влиять -- необходимо иметь основу власти. Чтобы обладать властью, необходимо иметь возможность держать под своим контролем что-либо имеющее значение для исполнителя, то, что создает его зависимость, заставит его действовать так, как желает генеральный директор. Истинные побуждения, которые заставят отдавать работе максимум усилий, трудно определять. И они чрезвычайно сложны, но, главное, чтобы вознаграждение было адекватно ожиданию подчиненного. Без содействия подчиненных руководитель не сможет эффективно осуществлять свои функции. Обычно руководитель имеет власть над подчиненными в таких вопросах, как повышение заработной платы, продвижение по службе, расширение полномочий, удовлетворение социальных потребностей. Если руководитель использует свою власть в виде жестких приказов, то он может в полной мере ощутить ответную реакцию, то есть подчиненные могут применить свою власть, используя его зависимость от них. Очевидно, что необходимо соблюдать баланс власти.

Далее структура предприятия разветвляется на 2 не менее важных в управлении специализации.

В свою очередь Главный инженер:

— организует работу структурных подразделений, направляет их деятельность на достижение темпов развития и совершенствования производительности труда., эффективности производства и качества продукции на основе введения новой техники.

Главный бухгалтер и бухгалтерия:

— организует своевременное и качественное составление и представление в установленные сроки документацию налоговой службе и отчетности банку.

Отдел материального технического снабжения:

— обеспечивает выполнение планов закупок, завоза, хранения и реализации продовольственных товаров с целью осуществления бесперебойного снабжения работников АООТ „Каустик“, полноту получения от поставщиков продукции в соответствии с условиями договора.

Зам. генерального директора по экономике, у которого в подчинении экономический отдел, отдел автоматизации системы управления и вычислительный центр:

  • — обеспечивает выполнение отделом заданий Генерального директора АООТ «Каустик» и плана по экономическим показателям, обязательств перед бюджетом, налоговой инспекции, банком, поставщиками;
  • — разрабатывает совместно с заинтересованными лицами и организациями мероприятия по привлечению в коммерческую деятельность ресурсов продовольственных и промышленных товаров, осуществляет контроль выполнения этих мероприятий.

Хозяйственный отдел:

— организует производственно-хозяйственную деятельность предприятия на основе нормативных материалов, финансовых и трудовых затрат, добиваясь плановых показателей, рационального и экономического расходования всех видов ресурсов.

Заместитель генерального директора по кадрам и отдел кадров:

— принимает меры по обеспечению квалифицированными кадрами.

Финансовый отдел:

— совместно с коллективом организует подведение итогов, анализ невыполнения плана, обсуждение и предупреждение причин, вызвавших его, осуществляет руководство по учету, движению акций АООТ „Каустик“

Зам. генерального директора по производству и качеству продукции с производственной группой:

  • — представляет предложения о поощрении отличившихся работников отделов и управления за личный вклад в достижения экономических успехов или привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности за нарушение финансовой, производственной и трудовой дисциплины;
  • — организует в дальнейшем использование производственного брака, возврат поставщику, промпереработку, уничтожение;
  • — решает все вопросы по производственно-хозяйственной деятельности;
  • — обеспечивает снижение затрат на разработку производство и реализацию продукции с целью получения прибыли за счет эффективного использования возможностей предприятия.

Зам. главного инженера по охране труда, технике безопасности и охране природы вместе с отделом охраны труда и санитарной лабораторией:

  • — обеспечивает правильную организацию и нормирование труда, соблюдение действующих положений по заработной плате и штатной дисциплине, разрабатывает должностные инструкции работников отдела, имеет право дополнять их новыми постоянными функциями в связи с расширением деятельности отдела;
  • — принимает меры по созданию условий труда в соответствии с требованиями законодательства.

Зам. генерального директора по транспорту и транспортная служба:

— организует и обеспечивает своевременную разгрузку транспортных средств с грузами, правильный расчет за оплату по перевозке грузов железнодорожным и автомобильным транспортом с применением установленных товаротранспортных документов.

Главный механик с отделом технического надзора:

— обязан лично и через подчиненных ему работников систематически осуществлять внезапные проверки правильности использования оборудования, состояния оборудования, замена некоторых частей оборудования.

Главный энергетик и его служба:

— обеспечивает бесперебойную доставку энергии, следит за исправностью проводников.

Отдел сбыта:

  • — разрабатывает мероприятия по развитию, специализации и наиболее целесообразному размещению торговой сети по продаже промышленных и продовольственных товаров;
  • — организует торговлю по предварительным заказам, образцам, дополнительные услуги;
  • — вносит предложения по совершенствованию режима работы торговых точек, организует контроль за соблюдением установленного режима.

Юридический отдел:

— обеспечивает соблюдение законности деятельности, использование правовых средств для укрепления договорной дисциплины и совершенствования управления.

Зам. главного инженера по научной работе и НИЦ:

  • — анализирует внесение научно-технического прогресса на выпуск товаров;
  • — изучает возможности изменения технического уровня.

Для более эффективной работы руководителей отделов и подразделений АООТ „Каустик“ существует:

служба социального развития под руководством зам. генерального директора по быту и социальному развитию:

-- представляет с помощью сложных программно-целевых методов планирование многоступенчатых систем социального управления разработки, прогрессивные нормативы. Социальные технологии для принятия эффективных управленческих решений.

Основные функции отдела:

  • 1. социальное планирование,
  • 2. исследование и решение социальных проблем,
  • 3. учет социального фактора в производственной, технической и экономической политике предприятия,
  • 4. социологическое просвещение.

В технико-экономической политике предполагает оценку социальных последствий планируемых мероприятий и нововведений, т.е. ответ на вопрос о том, что изменяется в условиях и содержании труда, в отношении к работе, в структуре интересов людей при переходе на выпуск новой продукции, смене технологии, реконструкции производства, изменении организационной структуры т форме оплаты труда. Для эффективности управления таким большим предприятием можно рассмотреть структуру и ввести службу маркетинга, которая возглавляется маркетинг-директором.

Создать ее нужно для:

— комплексного изучения рынка, разработки и усовершенствования товаров, формирования потребительского спроса, рекламы и стимулирования сбыта. Маркетинг-директор выступает и как руководитель, и как координатор деятельности отделов службы маркетинга.

А также необходимо ввести должность главного менеджера:

— отвечает за распределение возможных ресурсов организации, что фактически сводится к применению или одобрению решений в организации.

Разделение труда -- очевидная характеристика организации. Так как работа разбивается на составляющие части, кто-то должен координировать работу групп для достижения успеха. Таким образом, в организации существует две внутренние формы разделения труда. Первая -- это разделение труда на компоненты, составляющие части общей деятельности -- горизонтальное разделение труда. Второе, называемое вертикальным, определяет работу по координированию действий от самих действий.

Основные производственные цеха АООТ „Каустик“.

Цех 4 по расфасовке гипохлорита натрия и изготовлению изделий из пластмасс горячим способом.

Цех 5 по приготовлению и очистке рассола

Цех 6 по производству соды каустической ртутным методом, жидкого хлора и синтетической соляной кислоты.

Цех 11 по разливу жидкого хлора в баллоны и контейнеры.

Цех 15 опытно-экспериментальный

Цех 17 по производству извести

Цех 18 по производству сополимеров винилхлорида

Цех 21 по производству фреонов 11, 12

Цех 24 по производству соединений хлора/хлорметил

Цех 25 по производству хлорпарафинов

Цех 28 по производству каустической соды плавленой

Цех 29 по производству химикатов для медицинских препаратов

Цех 30 по производству соды каустической диафрагменным методом и жидкого хлора

Цех 31 -- аммиачно-холодильная станция

Цех 32 -- водоснабжение

Цех 34 -- антикорозийных покрытий

Цех 35 -- ремонтно-механический

Цех 36 -- база оборудования

Цех 37 -- электроснабжение

Цех 40 -- нейтрализация и чистка промышленно-сточных вод

Влияние организационно-правовой формы на эффективность управления.

Предприятие „Каустик“ является акционерным обществом, о котором можно сказать, что это объединение граждан и юридических лиц для хозяйственной совместной деятельности, имущество которого формируется главным образом за счет продажи акций, т.е. ценных бумаг, удостоверяющих право владельца на финансовую часть капитала акционерного общества. Влияние этой организационно-правовой формы сказывается на эффективности управления.

Так как важные решения принимаются путем голосования на общем собрании акционеров, а исполнительный орган это решение пускает в действие.

Ответственность за принятое решение делится также между акционерами. Ведь каждый стремится, чтобы предприятие работало эффективно и приносило прибыль.

Решение определенной задачи предприятия должно решаться не жестким указом руководителя, а с помощью советов и споров.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>