Полная версия

Главная arrow Техника arrow Адресные системы пожарной сигнализации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Периферийные устройства адресных систем пожарной сигнализации

Адресные и адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации кроме различных адресных пожарных извещателей имеют в своем составе, как правило, различные периферийные устройства в виде самостоятельных контролирующих и управляющих модулей или блоков. Эти устройства, как правило, включаются в шлейфы сигнализации системы, являются адресными и позволяют существенно расширить ее функциональные и эксплуатационные возможности.

К таким устройствам относятся различные исполнительные блоки, блоки подключения неадресных (обычных) пожарных извещателей, изоляционные модули (изоляторы) и т.п. Периферийные устройства контролируются и диагностируются центральной станцией (блоком, панелью) системы, могут по команде со станции программироваться под конфигурацию конкретного объекта, делиться на определенные зоны и осуществлять взаимосвязь с пожарными извещателями в этих зонах. Весь объект можно разделить на отдельные пожарные зоны, присвоив каждой определенное обозначение, и задать периферийное устройство, на которое будет действовать сигнал тревоги из данной зоны.

Исполнительные блоки позволяют управлять сиренами, световыми оповещателями, системами оповещения, вентиляции, дымоудаления, пожаротушения, лифтами и т.п. Например, блок управления сиреной может осуществлять подачу напряжения питания на нее при поступлении по шлейфу сигнала от центральной станции. Он контролирует состояние проводки к сирене и самой сирены при их неисправности (обрыв, короткое замыкание), передает сигнал на центральную станцию. Блок управления газовым пожаротушением осуществляет контроль состояния системы (давление в баллонах, пиропатрон, шлейф) осуществляет формирование сигнала пуска газа. Все сигналы от этого блока передаются на центральную станцию и контролируются с нее.

Блоки подключения неадресных пожарных извещателей позволяют организовать защиту отдельных больших (по площади) помещений, например спортивного зала, цеха, от пожара, используя для этого недорогие обычные пожарные извещатели (тепловые или дымовые) вместо дорогостоящих адресных.

Изоляционные модули позволяют локализовать участки шлейфа сигнализации системы, где произошло короткое замыкание (КЗ). Они отключают коротко замкнутые участки шлейфа, не нарушая работу остальных участков.

Кроме вышеперечисленных устройств к центральной станции можно подключить компьютер, принтер, имеется выход для связи нескольких систем в локальную сеть мощной системы сигнализации. С помощью компьютера можно осуществлять управление системой и ее программирование. На мониторе компьютера, как правило, отображается графический план объекта с расположением всех извещателей и периферийных устройств, а с помощью клавиатуры или мыши изменяют параметры системы и опрашивают состояние любого устройства, входящего в систему.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>