Полная версия

Главная arrow Техника arrow Адресные системы пожарной сигнализации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Средства автоматической пожарной сигнализации

Защита зданий средствами автоматической пожарной сигнализации - одно из направлений в борьбе с пожарами. При выборе работоспособной системы АПС необходимо учитывать следующие факторы: степени их пожароопасности, категорию производств, специфику технологического процесса, ценность оборудования, материалов, готовой продукции, классификацию горючих материалов и характер возможного развития пожара, а также технические характеристики и условия эксплуатации. Следует учитывать также состояние охраны, сменность работы, наличие систем автоматического пожаротушения и другие особенности объектов.

Количество и размещение извещателей зависят от размеров, формы, условий работы и назначения помещения, конструкций перекрытий и высоты потолка, наличия и рода вентиляции, загруженности помещений материалами и оборудованием, а также от вида, типа и чувствительности извещателей и в каждом конкретном случае определяются проектирующей организацией.

Как показывает практика эксплуатации извещателей, тепловые пожарные извещатели следует применять в помещениях обычной высоты и относительно небольшого объема. При высоте потолка не менее 8 - 9 м использование тепловых извещателей нецелесообразно из-за неэффективности регистрации очага пожара.

В помещениях с ровным потолком тепловые извещатели размещают, как правило, равномерно по площади потолка с учетом его высоты, объема помещения и технических параметров извещателей. В ряде случаев извещатели устанавливают в зонах наиболее вероятного загорания на пути конвективных потоков, а также вблизи пожароопасного оборудования или на оборудовании.

Расстояние между извещателями устанавливается в зависимости от площади, контролируемой одним извещателем. Расстояние от извещателей до стен в 2 раза меньше, чем расстояние между извещателями.

Площадь, контролируемая одним извещателем, как правило, 20…25 м2. С увеличением высоты потолка помещения контролируемую площадь следует уменьшать. При высоте потолка до 3,5 м и наличии на нем выступающих балок высотой более 0,2 м контролируемая одним извещателем площадь не должна превышать 15 м2.

Температура срабатывания (чувствительность) максимальных тепловых извещателей должна быть не менее чем на 20 0С выше температуры при нормальной эксплуатации.

Дифференциальные тепловые извещатели следует устанавливать в таких помещениях, в которых при нормальных условиях не происходит резкого повышения температуры окружающей среды. Извещатели нельзя устанавливать вблизи источников тепла, способных вызвать их ложное срабатывание.

Дымовые извещатели устанавливают в помещениях, где возможное загорание сопровождается обильным выделением дыма. При размещении дымовых извещателей необходимо учитывать пути и скорость потоков воздуха от вентиляционных систем.

Извещатели пламени устанавливают в помещениях, где имеется вероятность загорания с открытым пламенем. Извещатели должны быть вне воздействия ультрафиолетовых и инфракрасных излучений, работающих сварочных аппаратов и аналогичных помех. Расстояние от извещателя до наиболее удаленной «видимой» им точки определяется техническими параметрами извещателей и не должно превышать 30 м. Извещатели пламени должны быть защищены от прямых солнечных лучей и непосредственного воздействия осветительных ламп.

Фоновая освещенность в местах установки извещателей определяется их техническими характеристиками.

Кнопочные извещатели ручного действия устанавливают внутри и вне помещений на стенах на высоте 1,5 м от уровня пола или земли. К извещателем должен быть обеспечен свободный доступ, место их установки должно иметь достаточную освещенность.

Внутри помещений извещатели целесообразно устанавливать в коридорах, проходах, на площадках лестничных клеток, около выходных дверей по одному на каждый этаж, в проходах на расстоянии не более 50 м друг от друга.

Вне помещений извещатели устанавливают на стенах зданий в хорошо заметных местах на расстоянии не более 150 м друг от друга. Ввод в извещатель проводов и кабелей линейной сети при открытой проводке в целях защиты их от механических повреждений должен выполняться в трубах.

Линейные оптико-электронные извещатели применяют для обнаружения пожара в больших помещениях. Их устанавливают под потолком, над местами наиболее вероятного возникновения пожара на расстоянии 0,15…0,20 м от потолка и 0,15…6,0 м от стены. Ширина контролируемой зоны не должна превышать 12 м. Зона прохождения лучей должна быть свободной.

Следовательно, при выборе типа извещателя следует учитывать: своевременность обнаружения им пожара; надежность работы, которая зависит от условий окружающей среды; помехоустойчивость.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>