Полная версия

Главная arrow Техника arrow IP-телефония

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Необходимые мероприятия по защите от воздействия электромагнитных полей

Уменьшение составляющих напряженностей электрического и магнитного полей в зоне индукции, в зоне излучения -- уменьшение плотности потока энергии, если позволяет данный технологический процесс или оборудование.

Защита временем (ограничение время пребывания в зоне источника электромагнитного поля).

Защита расстоянием (60 -- 80 мм от экрана).

Метод экранирования рабочего места или источника излучения электромагнитного поля.

Рациональная планировка рабочего места относительно истинного излучения электромагнитного поля.

Применение средств предупредительной сигнализации.

Применение средств индивидуальной защиты.

Производственное освещение

Рациональное освещение производственных участков является одним из важнейших факторов предупреждения травматизма и профессиональных заболеваний. Правильно организованное освещение создаёт благоприятные условия труда, повышает работоспособность и производительность труда. Освещённость производственных, служебных и вспомогательных помещений регламентируется строительными нормами и правилами (СНиП II-4-79) и отраслевыми нормами.

Освещение на рабочем месте должно быть таким. Чтобы работающий мог без напряжения зрения выполнять свою работу. Утомляемость органов зрения зависит от ряда причин - недостаточность освещенности, чрезмерная освещённость, неправильное направление света.

Недостаточность освещения приводит к напряжению зрения, ослабляет внимание, наступает преждевременная усталость. Яркое чрезмерное освещение вызывает ослепление, раздражение и резь в глазах. Неправильное направление света на рабочее место может создавать резкие тени, блики и дезориентировать работающего. Все эти причины могут привести к несчастному случаю и профзаболеваниям.

В производственных помещениях применяют два вида освещения: естественное и искусственное. В нашем случае из-за отсутствия окон, возможно, только искусственное освещение.

Искусственное освещение, осуществляемое электрическими лампами, подразделяется на общее, местное и комбинированное.

Общее освещение может быть равномерным по всей производственной площади без учёта оборудования и локализованным - с учётом расположения оборудования.

Местное освещение может быть стационарным на рабочих местах и переносным. Применение только местного освещения на производственном участке не допускается.

Комбинированное освещение - это совместное применение общего и местного освещения.

Для искусственного освещения используются электрические лампы накаливания и люминесцентные лампы. Люминесцентные лампы по сравнению с лампами накаливания имеют существенные преимущества: по спектральному составу света они близки к естественному дневному освещению, обладают более высоким КПД, повышенной светоотдачей и большим сроком службы.

Люминесцентные лампы также имеют недостатки, например применение сложных пусковых приспособлений (дроссель, стартер) и наличие стробоскопического эффекта при работе ламп, вследствие которого вращающиеся предметы могут казаться остановившимися или изменившими направление движения. Стробоскопический эффект устраняют включением последовательно балластных сопротивлений (активных, индуктивных) и ламп в разные фазы сети.

Для более эффективного использования светового потока и ограничения ослепленности электрические лампы устанавливаются в осветительной арматуре. Арматура в комплекте с лампой называется светильником.

Осветительная арматура необходима для предохранения лампы от механического повреждения, загрязнения, подводки электропитания и крепления.

В зависимости от конструктивного исполнения светильники бывают: открытые, защищённые, закрытые, пыленепроницаемые, влагонепроницаемые, взрывонепроницаемые.

По назначению искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное и специальное.

Рабочее освещение предназначено для создания необходимых условий работы и нормальной эксплуатации зданий и территории.

Аварийное (эвакуационное) освещение необходимо для безопасного продолжения работы или для эвакуации людей при выключении основного рабочего освещения. Аварийное освещение должно иметь независимый источник питания (аккумуляторные батареи, резервный трансформатор) и включаться автоматически или вручную, освещённость при этом должна быть на рабочих местах не менее 10% минимальной нормы, а на путях эвакуации людей - не менее 0,5 лк.

К специальному освещению относят дежурное (включаемое во внерабочее время) и охранное (для освещения охраняемой в ночное время территории).

Эффективность искусственного освещения зависит не только от правильного выбора светильника, но и от их профилактики. Чистку светильников должны производить в обычных помещениях не реже 2 раз в месяц, а в помещениях со значительным выделением аэрозолей - не реже 4 раз в месяц.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>