Полная версия

Главная arrow Техника arrow IP-телефония

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Программный продукт Internet-телефонии

Internet приносит в компьютерную телефонию (Computer Telephone Integration, CTI) по меньшей мере две возможности:

Использование Internet в качестве альтернативного канала для передачи голосового трафика. Сейчас появилась возможность интеграции голосовых сообщений и потока данных в одной сети - что может быть более экономным, чем использование традиционных каналов обычной телефонии.

Возможность использования Internet для контроля и мониторинга телефонных вызовов. Телефоны имеются повсюду - они легко доступны и просты в использовании. Internet может добавить мощь компьютера к телефону, чтобы сделать его более надежным и функциональным.

Компьютеры могут посылать сообщения друг другу через Internet - e-mail - наиболее знакомый пример. Однако, звук также может быть оцифрован и передан между компьютерами точно так же как любой другой тип данных.

Internet-телефония использует Internet, чтобы послать звуковое сообщение между двумя или больше компьютерными пользователями в реальном времени. Самый первый программный продукт Internet-телефонии, позволяющий пересылать голосовые сообщения по сети, - VocalTec Internet Phone - был представлен израильской фирмой VocalTec (www.vocaltec.com) в начале 1995 года. Впервые пользователь персонального компьютера, оснащенного звуковой платой, микрофоном и имеющего подключение к Internet, смог вести голосовые переговоры с другим таким же пользователем, независимо от того как далеко друг от друга они находились. Большинство программных продуктов из этой же серии, появившихся позже, позволяют пользователям говорить в микрофон и слышать ответ собеседника через колонки.

Не успев родиться, новая возможность привлекла всемирное внимание. Технология неуклонно улучшалась и очень быстро подошла к отметке, когда общение голосом стало легко возможным, и продолжает развиваться дальше. Множество компаний представили аналогичные программы. При этом, во многих системах наряду с возможностью обмениваться голосовыми сообщениями уже добавлена возможность вести еще и переписку, набирая сообщения на клавиатуре компьютера, пересылать файлы прямо во время разговора, обмениваться графическими образами, а иногда и видеоизображения. Требования же к качеству Internet-соединения весьма небольшие, так, почти всегда бывает достаточно обычного модема, работающего на скорости 14,400 kbps, чтобы достаточно отчетливо слышать голос человека, который вполне может находиться в это время на другой стороне планеты.

Рассмотрим некоторые программы Internet-телефонии более подробно.

VocalTec Internet Phone 4.0

Разработан фирмой VocalTec Ltd. Работает под операционными системами Windows 95, Windows NT, MAC OS, Power Macintosh, имеется версия, работающая под Windows 3.1. Объем инсталляционного файла составляет порядка 4Mb. Позволяет звонить как через сервер доступа, так и непосредственно по IP-адресу. В процессе разговора пользователи могут обмениваться файлами, а также вести переписку, причем если у каждого из пользователей имеется установленные русские шрифты, то сообщения можно писать по-русски. В программу встроена возможность при отсутствии вызываемого абонента, отправить ему голосовое сообщение по электронной почте. Для того, чтобы прослушать такое послание, пользователь должен будет установить Internet Voice Mail. Качество звука - очень хорошее, что неудивительно, ибо фирма VocalTec достаточно давно занимается передачей голосовых сообщений через Internet, а версия IPhone далеко не первая. Коммерческая версия стоит $49.95 долларов США, но есть возможность загрузить демонстрационную версию программы с ограниченным сроком действия. Не так давно в продаже появилась следующая версия программы, которая поддерживает передачу еще и видеоизображения.

FreeTel 1.0

Очень небольшая по размеру (всего 265Kb), но очень интересная программа Internet-телефонии, разработанная фирмой FreeTel. Работает под управлением Windows 3.1 или Windows 95. Разговор происходит с помощью подключения к серверу FreeTel и выбора из списка подключенных в данный момент к серверу пользователей интересующего человека. Также, как и IPhone, позволяет вести текстовые беседы, но при этом национальные раскладки клавиатуры не поддерживаются, поэтому приходиться общаться либо по-английски, либо волапюком. Программу можно бесплатно переписать с WEB-сервера компании FreeTel ( www.freetel.com), а если заплатить $29.95, то можно получить версию FreeTel+ с большими возможностями. Например, версия FreeTel+ позволяет выбирать собеседника не из общего списка, а из групп, создаваемых зарегистрированными пользователями. При этом появляется возможность по желанию скрыть свое присутствие в общей группе или в группах пользователей во избежание незапланированных звонков. Стоит заметить, что как только кто-то видит, что к серверу подключился пользователь из России, на него обрушивается шквал звонков. Скажем, по личным впечатлениям, у меня сложилось мнение, что как минимум половина жителей Лос-Анджелоса говорят по-русски.

CoolTalk

Эта программа Internet-телефонии входит в состав браузера Netscape Navigator 3.0 распространяемый фирмой Netscape, либо ее можно загрузить отдельно (размер около 2Mb). Программа бесплатная. Функционально CoolTalk - это Plug-In к браузеру. С помощью программы можно звонить непосредственно по IP-адресу вызываемого абонента. После установления соединения имеется возможность, кроме обмена голосовыми сообщениями, передавать друг другу текстовые сообщения или рисовать одновременно в одном окне. Качество звука выше среднего. Имеется поддержка полнодуплексного соединения, при условии достаточно хорошей звуковой платы. Есть возможность вставить в группу запуска операционной системы небольшую программу, которая активизирует CoolTalk в случае, если пришел вызов.

Недавно в печати появилось сообщение, что в состав браузера Netscape Navigator 4.0 войдет обновленная версия CoolTalk, которая будет называться LiveTalk. В отличие от CoolTalk, программа LiveTalk будет совместима со стандартом ITU H.323

NetMeeting

Так же, как и программа CoolTalk входит в состав полной версии Internet-браузера от фирмы Microsoft - MS Internet Explorer 3.0. Программа бесплатная. NetMeeting обладает практически теми же возможностями, что и программа CoolTalk. При этом имеется еще одна интересная возможность: с помощью NetMeeting можно организовать небольшую конференцию, где каждый из участников будет слышать все, что говорят собеседники. Кроме того, имеется возможность выбрать абонента из списка подключенных к серверу Microsoft.

Безусловно, кроме этих программ существует еще великое множество подобных. Кроме того, необходимо отметить, что в настоящее время фактически каждая крупная компания, занимающаяся передачей данных, начала исследование возможностей Internet-телефонии, чтобы лучше понять эту угрозу их рынкам.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>