Полная версия

Главная arrow Техника arrow IP-телефония

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Виртуальные частные сети

(VPN-Virtual Private Network)

Виртуальные закрытые сети обеспечивают безопасное соединение между различными локальными сетями через Internet при значительно более низких затратах по сравнению с традиционными технологиями дальней связи.

Для обеспечения безопасной (зашифрованной) передачи данных между локальными сетями (LAN) в глобальных сетях (WAN) необходимо два или более маршрутизатора. По минимальной цене подключения к любому провайдеру услуг Internet получаем безопасность передачи данных LAN - LAN на уровне закрытых сетей.

Удаленный доступ

Виртуальные закрытые сети обеспечивают безопасное туннелирование через любые сети и могут осуществлять безопасную маршрутизацию между локальными сетями по Internet.

Безопасность

Используется алгоритм шифрования Blowfish с ключом длиной 144 бит. Шифрованию подвергаются все передаваемые данные, а не только отдельные пакеты. Для повышения надежности можно использовать различные ключи для каждого туннеля.

Необходимость использования Виртуальных частных сетей

Чтобы получить максимум выгоды от использования Internet для деловых приложений нужно сделать два важных шага. Первый шаг - это получить доступ в Internet. Второй - реализовать преимущества сети Internet для совместной работы нескольких удаленных офисов. Технология Виртуальных частных сетей (VPN) позволяет обеспечить безопасную совместную работу удаленных локальных сетей. При этом стоимость соединения составляет лишь малую долю от стоимости выделенных соединений в глобальных сетях. До сих пор эта технология лишь обсуждалась и всего лишь несколько компаний предлагали готовые решения.

Значительное снижение стоимости

Для компаний, использующих широкомасштабные сети WAN, эта технология полностью оправдает все ожидания. Применение новой технологии позволит коренным образом снизить затраты на использование каналов. Многим другим компаниям технология VPN позволит достичь максимальной выгоды во всех областях телекоммуникаций.

Экономический эффект зависит от конкретных условий. В общем, наибольшая экономия достигается там, где выделенная линия между удаленными офисами заменяется на подключение к местному провайдеру услуг Internet. Выделенное WAN-соединение между провайдерами услуг Internet, как правило, дешевле, так как услуги таких соединений оплачиваются в зависимости от дальности и ширины канала.

Упрощение управления и снижение стоимости оборудования

Как правило, более низкая стоимость WAN-подключения это наиболее заметная экономия при переходе к технологии VPN. Исключение сложных дорогостоящих элементов инфраструктуры WAN-соединенй и упрощение администрирования - вот еще одна причина использования новой технологии. Многие Internet-провайдеры предоставляют услуги по поддержке и администрированию подключаемых линий. Как правило, провайдеры используют для соединения между собой высокоскоростные соединения с шириной канала значительно больше, чем ширина канала, подключаемого к Вашему офису. Таким образом, если потребуется увеличить пропускную способность VPN, то достаточно расширить лишь канал доступа к провайдеру услуг Internet. Провайдер услуг Internet должен обеспечивать своевременное внедрение новейших достижений в области коммуникаций и сетей - он позаботится о модернизации оборудования, используемого при подключении.

Интеграция приложений, использующих общую платформу и инфраструктуру

Снижение стоимости можно ожидать и от внедрения единой инфраструктуры, базирующейся на Internet-технологии. Например, вместо двух соединений к провайдеру услуг Internet для электронной почты и для выделенного WAN-канала может использоваться одно соединение. Скоро одно соединение и VPN можно будет использовать для обеспечения пользователей мобильных систем безопасным удаленным доступом к локальным сетям. При этом отпадет необходимость в выделенных серверах удаленного доступа и многочисленных модемах и аналоговых телефонных линиях. Заглядывая еще дальше, отметим, что стандартная телефония и видеоконференции (которые сегодня требуют выделенные линии) будут интегрированы с Internet VPN услугами.

Для многих приложений скорость и качество Internet-услуг являются приемлемыми, особенно учитывая значительную экономию средств. Сегодня применение Internet-услуг ограничено приложениями, требующими широкой полосы пропускания и приложениями реального времени, такими как видеоконференции, базы данных реального времени и др. Однако, даже в этом случае установка VPN для менее важных приложений дает заметные преимущества.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>