Полная версия

Главная arrow Техника arrow IP-телефония

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Frame Relay

Frame Relay (буквально: “передача кадров”) - сравнительно новая и весьма перспективная технология передачи данных. Ее применение стало возможным благодаря появлению высокоскоростных цифровых каналов. Основной принцип этой технологии состоит в создании нескольких виртуальных каналов на одном физическом, при этом для каждого виртуального канала резервируется гарантированная полоса пропускания. Frame Relay использует метод пакетной коммутации. Но в этом протоколе отсутствует коррекция ошибок и подтверждение получения, так как сети Frame Relay базируются на высокоскоростных цифровых каналах с вероятностью ошибки не более 10-6. Это увеличивает скорость передачи, минимизируя время доставки пакета. Кадры (фреймы) имеют переменную длину и в случае необходимости могут достигать размера 4 Кбит, что позволяет уменьшить накладные расходы на передачу служебной информации.

Преимущества Frame Relay сделали эту технологию оптимальным выбором для компаний, желающих с минимальными затратами добиться качественной связи. Компании, применяющие сетевые решения на основе Frame Relay, получают возможность с минимальными затратами и применением минимального набора аппаратных средств получить услуги связи с уровнем качества и безопасности, близким к уровню выделенных линий.

Экономичность. Аренда портов Frame Relay и виртуальных каналов значительно дешевле аренды цифровых выделенных каналов, и чем разветвленнее сеть клиента, тем ощутимей выигрыш.

Скорость выше гарантированной. Как и выделенные каналы, Frame Relay позволяет получить гарантированную пропускную способность, но за счет пакетной коммутации реальная скорость превышает гарантированную.

Гарантированная скорость. Виртуальный канал Frame Relay имеет в своем распоряжении минимальную полосу пропускания, которая может составлять от 0 до 100% скорости порта. Гарантированная скорость позволяет использовать протокол Frame Relay для приложений, критичных к времени задержки, например, для передачи голоса, для торговых систем. При использовании одного порта для нескольких виртуальных каналов гарантированная скорость может быть обеспечена для каждого такого канала.

Получение скорости выше гарантированной. В среднем фактическая полоса пропускания для конкретного пользователя может составлять до 70% и более от скорости порта. Заказчик, приобретающий порт Frame Relay со скоростью 64 Кбит/с, с вероятностью 90% может использовать полосу пропускания около 48 Кбит/с, даже если гарантированная полоса пропускания при этом составляет всего 12 Кбит/с. Эффективность использования. Frame Relay повышает эффективность использования полосы пропускания примерно на 40-50%. Для передачи полезной информации Frame Relay может задействовать около 95% полосы пропускания.

Стоимость оборудования. Оборудование для построения сетей по технологии Frame Relay существенно дешево, так как аппаратная и программная реализация протокола Frame Relay существенно проще.

Защита от несанкционированного доступа. Сети Frame Relay лучше защищены от несанкционированного доступа, чем Интернет, поэтому лучше подходят для создания наложенных корпоративных сетей.

Соединение локальных сетей - использование Frame Relay позволяет объединить локальные сети удаленных офисов компании, использующие практически любые протоколы

Передача голоса. По каналам Frame Relay можно передавать как “обычные данные”, так и голосовой телефон и факс. Соединение удаленных офисов сетей заказчика на основе технологии Frame Relay позволяет объединить в одном канале голосовую телефонию, факс, данные с локальной сети и портов передачи данных.

Получение комплекса услуг. Frame Relay позволяет через один канал доступа и одно устройство доступа объединить локальные сети и получить доступ с гарантированной полосой пропускания к Интернет и другим сетям и информационным системам

Максимальная мощность связи с применением Frame Relay составляет 2Мбит/с.

Предоставление каналов по технологии Frame Relay

Использование технологии Frame Relay для интеграции передачи данных, голоса и факсов позволяет строить ведомственную сеть с разделением канального ресурса и увеличения пропускной способности, за счет динамического управления и маршрутизации. Подключение к этому ресурсу и организация локального управления всем подключенным региональным узлам в подразделениях, создаст ведомственную сеть - Intranet для ведомства. Термин "интрасеть" (intranet) применяется для ведомственных сетей, основанных на технологиях и стандартах, принятых в Internet. Используя такие открытые технологии, организация может почти мгновенно предоставлять своим подразделениям полезную информацию независимо от того, где территориально эти сотрудники находятся, причем такой способ передачи информации оказывается наиболее дешевым из всех возможных. В крупных организациях, имеющих большое количество территориально распределенных подразделений, затраты на передачу информации возрастают. Основные технологии, на которых строится интрасеть, были специально разработаны так, чтобы обеспечить независимость от платформы и общедоступность. В результате любое подразделение подключенное к интрасети может получить доступ к информации помещенной в ней с помощью стандартного программного обеспечения, передавать факсимильные сообщения, а также использовать интрасеть для телефонной связи.

Суть проекта заключается в том, что на существующей сети Frame Relay можно создать внутреннюю сеть Intranet. Наиболее приемлемой технологией построения ведомственной сети является виртуальная сеть. Предлагается экономичный доступ в Internet через сеть Frame Relay, что позволяет использовать одно и то же оборудование для доступа в сети Intranet и Internet. В региональных представительствах рекомендуется устанавливать недорогие FRAD - Frame Relay Access Device с интеграцией речи и данных, способные одновременно выполнять функции IP-маршрутизатора. Заказчик покупает услуги сети Frame Relay у телекоммуникационной компании и оборудование для подключения к этим услугам. Таким образом, создается ведомственная (закрытая для посторонних) сеть с использованием услуг сети Frame Relay общего пользования и осуществляет полный контроль над сетью и административное управление.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>