Полная версия

Главная arrow Техника arrow Автоматизированные системы контроля и управления энергопотреблением

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Оптимизация электропотребления

Процесс электропотребления для многих представляется весьма органичным: сколько электроэнергии необходимо потребителю, такое количество и должна обеспечить служба главного энергетика. Об управлении этим процессом задумываться не приходится. Для большинства руководителей на первом месте стоит план выпуска продукции и с тем, что мешает выполнению плана нужно упорно бороться.

Однако процессом электропотребления оказывается можно управлять, таким образом, из множества возможных режимов можно выбрать один, который наибольшим образом удовлетворяет задаче регулирования. Другими словами можно оптимизировать режим, чтобы целевая функция управления была минимальна (максимальна).

За счет административных решений можно упорядочить режимы работы электрооборудования и технологических резервов. Для этого на предприятиях разрабатывается план-график проведения постоянно действующих регулировочных мероприятий в часы максимума активных нагрузок энергосистемы. Дальнейшего снижения нагрузки в часы максимума нагрузок энергосистемы можно добиться за счет оптимизации режимов работы электрооборудования и возможного изменения технологических процессов без снижения выпуска продукции.

Для управления процессом электропотребления, с целью его оптимизации, необходим «инструмент», с помощью которого будет изменяться режим. На промышленном предприятии этим «инструментом» являются потребители-регуляторы ? специальные потребители, состоянием которых можно намеренно управлять с целью оптимизации режима.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>