Полная версия

Главная arrow Техника arrow Автоматизированные системы контроля и управления энергопотреблением

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Контроль качества электроэнергии

Современные потребители электроэнергии при всей своей технологической эффективности часто отрицательно влияют на качество электроэнергии. Ухудшение качества электроэнергии негативно сказывается на работе электротехнического и технологического оборудования, понижает надежность системы электроснабжения. Вот несколько небольших примеров.

Искажение формы кривой напряжения отрицательно сказывается на работе многих элементов систем электроснабжения: возникают добавочные потери активной мощности и энергии, более интенсивно происходит процесс старения изоляции, увеличивается погрешности электроизмерительных приборов, затрудняется эксплуатация ЭВМ, устройств релейной защиты, автоматики и связи, что снижает надежность систем электроснабжения, ухудшает условия учета электроэнергии.

Появление колебаний напряжения в СЭС отрицательно сказывается на работе чувствительных к ним электроприемников и, в первую очередь, на работе установок электрического освещения.

При несимметрии напряжений в трехфазных сетях появляются дополнительные потери в элементах электросетей, сокращается срок службы ламп и электрооборудования, снижаются экономические показатели его работы. Нагрев трансформаторов и, следовательно, сокращение срока их службы могут оказаться существенными.

Качество электроэнергии должно отвечать государственным стандартам или предусматриваться договором. За ухудшение качества электроэнергии предусмотрены экономические санкции: скидки и надбавки к тарифу на электроэнергию. Размер скидок и надбавок установлен в «Правилах применения скидок и надбавок к тарифам за электрическую энергию».

Скидки с тарифа применяются при отпуске потребителю электрической энергии пониженного качества по отклонениям напряжения и частоты, а также при отпуске электроэнергии пониженного качества по вине энергоснабжающей организации по показателям: коэффициентам несинусоидальности, обратной и нулевой последовательностей и размаху изменения напряжения (дозе колебания напряжения).

Надбавки к тарифу применяются при снижении по вине потребителя качества электроэнергии по показателям: коэффициентам несинусоидальности, обратной и нулевой последовательностей и размаху изменения напряжения (дозе колебания напряжения).

Учитывая вышесказанное, становится ясно, почему в настоящее время проблемы качества электроэнергии постепенно выходят на первый план.

В России (как и в большинстве стран СНГ) принят стандарт ГОСТ 13109-97 «Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения». Согласно стандарту, систему показателей качества электроэнергии при питании от сетей трехфазного тока образуют: отклонение напряжения, размах изменения напряжения, интенсивность (доза) фликера, коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения, коэффициент высших гармоник, коэффициент обратной и нулевой последовательностей напряжения, длительность провала напряжения, импульс напряжения, коэффициент временного перенапряжения, отклонение частоты.

Как же обстоит дело с контролем показателей качества электроэнергии? Современные счетчики электроэнергии нередко позволяют оценивать качество электроэнергии. Например, все новые счетчики серии Альфа имеют возможность измерять и контролировать ряд параметров качества электроэнергии, такие, как текущие значения фазных токов, напряжений, частоту сети и коэффициент мощности; фиксировать в памяти и сигнализировать о выходе параметров за пределы уставок. Есть возможность при превышении заданных уставок по показателям качества запрограммировать срабатывание реле, которое будет сигнализировать о данной ситуации или отключать часть нагрузки.

Однако есть и негативные моменты. Счетчики электроэнергии с функцией контроля качества достаточно дороги. Например стоимость счетчика Альфа-Плюс составляет около 1000$. Счетчики Альфа не могут заменить прибор измерения параметров качества электроэнергии при проведении обследований, поскольку измерение параметров качества заявлено в описании типа как индикаторы.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>