Полная версия

Главная arrow Техника arrow Автоматизированные системы контроля и управления энергопотреблением

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Переход на зонный тариф

С середины 90-х годов стоимость электроэнергии стала неуклонно возрастать. Возрастала и доля электроэнергии в себестоимости практически любой выпускаемой продукции. Для обеспечения более равномерного потребления электроэнергии Постановлением Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) с 01.10.97 введены трехзонные тарифы. Это Постановление в определенной степени должно стимулировать потребителей электроэнергии снижать потребление в часы максимальных нагрузок и увеличить потребление в менее загруженные часы суток.

Осуществить эффективное управление электропотреблением в современных условиях невозможно без внедрения расчетов по дифференцированным тарифам. Ведение дифференцированных по зонам суток тарифов подразумевает использование разных тарифных ставок за потребленную электроэнергию в зависимости от времени суток.

Потребление электроэнергии в энергосистемах в течении суток неравномерно и имеет, как правило три режима: режим малого потребления, режим среднего потребления и режим максимального потребления электроэнергии.

В соответствии с этими режимами электропотребления, сутки разбиваются на следующие зоны:

  • - зону минимального потребления электроэнергии ? часы ночной тарифной зоны;
  • - зону среднего потребления электроэнергии ? часы полупиковой тарифной зоны;
  • - зону максимального потребления электроэнергии ? часы пиковой тарифной зоны.

Как правило, выделяются часы утреннего и вечернего максимального потребления (утренняя и вечерняя пиковые зоны). Загрузка генерирующих мощностей в часы максимума в несколько раз выше, чем в часы ночного минимума

Одной из главных причин введения дифференцированных тарифов является стремление к выравниванию графика нагрузки в энергосистемах, что позволяет откладывать ввод новых генерирующих мощностей за счет уменьшения потребления электроэнергии в часы максимума. Для этого необходимо, чтобы потребители электроэнергии изменили графики электропотребления собственного производства, т.е. перевели энергоемкие производства из зон максимального потребления электроэнергии в зоны среднего и минимального потребления. Это будет возможно только в том случае, если потребителю это будет экономически выгодно.

Введением разных тарифных ставок в зависимости от времени суток достигается экономический эффект как у потребителей, так и у производителей электроэнергии. Потребитель получает возможность маневрировать своим энергопотреблением, изменяя технологический цикл, для получения наибольшей экономии средств.

Тарифы на электроэнергию ежегодно утверждаются Региональной энергетической комиссией. Для сравнения можно привести выдержки из тарифа для Кировской области на 2005 год (таблица 3).

Таблица 3

Стоимость кВт•ч для промышленных предприятий по дифференцированному тарифу

Тарифная зона

Стоимость кВт•ч электроэнергии при питании на напряжении, кВ

110 и выше

35

20,1

0,4

пиковая зона

1,76

2,46

2,53

2,83

полупиковая зона

0,94

1,35

1,40

1,64

ночная зона

0,62

0,86

0,87

1,13

субботний пик

1,23

1,72

1,77

1,98

Для базовых промышленных предприятий, питающихся на напряжении 110 кВ и выше, стоимость электроэнергии в полупиковой тарифной зоне равна 92,5 коп.

Расписание тарифных зон, т.е. включение того или иного тарифа для учета электроэнергии, определяется Региональными энергетическими комиссиями.

Из приведенного выше соотношения тарифных ставок видна возможность получения существенной экономии средств потребителя электроэнергии при переходе на расчет по дифференцированным тарифам. При использовании тарифных зон при расчете за электроэнергию, затраты предприятия за потребленную электроэнергию по разным оценкам снижаются на 15?30%, что позволяет окупить затраты на установку новых счетчиков в течение нескольких кварталов.

Установка многотарифных счетчиков позволит перейти на расчёт за потреблённую электроэнергию по современным тарифам. Во многих энергосистемах установлена разная цена на электроэнергию ночью, днем и в часы пиковых нагрузок энергосистемы. Если предприятие перенесет выполнение части работ на время, когда электроэнергия стоит дешевле, то при том же потреблении сможет платить за нее значительно меньше. Учитывая, что в среднем по России ночной тариф за электроэнергию в три раза дешевле, чем днем, экономия может составить до 30%.

Энергокомпания, в свою очередь, выигрывают из-за того, что выравнивается график нагрузки во всей энергосистеме. Энергосистемы отказываются от ввода новой мощности для покрытия растущей нагрузки или от покупки электрической мощности у других энергосистем. Вследствие этого улучшается режим работы тепловых электростанций, сокращается расход топлива на выработку электроэнергии и износ энергетического оборудования.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>