Полная версия

Главная arrow Техника arrow Автоматизированные системы контроля и управления энергопотреблением

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Назначение АСКУЭ

Целесообразность введения автоматики

В ходе проектирования любой автоматизированной системы разработчик должен решить важный вопрос: какая степень автоматизации в системе управления данным объектом необходима? Степень автоматизации может изменяться в широких пределах от систем, в которых все функции по управлению выполняются человеком, до систем, в которых все эти функции реализуются автоматически. С одной стороны, современные средства автоматики не всегда могут заменить человека в системе управления. С другой стороны, существуют объекты, управлять которыми человек не может из-за своих ограниченных возможностей. Наиболее эффективно разумное сочетание человека и автоматики в системах управления.

Условия, при которых управление с помощью автоматики является необходимым, следующие:

Физиологические и психологические возможности человека (мускульные усилия, скорость переработки информации, скорость реакции, способность восприятия информации, закодированной в том или ином физическом виде, работоспособность и т.п.) для управления данным объектом или процессом являются недостаточными.

Система управления может находиться в среде, опасной для жизни и здоровья человека. В этом случае разработчик выясняет возможности оздоровления и облегчения условий труда в системе управления, повышения техники безопасности с помощью автоматики.

Участие человека в управлении объектом может требовать от него весьма высокой квалификации. На некоторых производствах имеются уникальные специалисты, участие которых в процессе управления позволяет достичь решений, близких к оптимальным. Этих людей нелегко заменить. Трудно, например, переоценить значение мастера, управляющего процессом плавки в доменной печи, работа которого, основанная целиком на колоссальном опыте и интуиции, граничит с искусством. Подготовка таких специалистов почти не планируема: специалист подобного типа, как и поэт, должен обладать как минимум талантом. Если бы удалось описать их коллективный опыт хотя бы в эвристической форме, то и этих специалистов могла бы заменить автоматика. При этом, однако, следует еще выяснить, что больше ? потери от нехватки уникальных специалистов или затраты на разработку и эксплуатацию автоматической системы, заменяющей их труд.

Имеется нехватка трудовых ресурсов (например, при создании промышленных объектов в неосвоенных или отдаленных районах).

Автоматика необходима при управлении объектом в критических и аварийных ситуациях. Специалист, прекрасно справляющийся со своими обязанностями в обычных условиях, может в аварийных ситуациях оказаться неспособным к принятию правильных решений по управлению под влиянием различных психологических и физиологических факторов. Примером этого может служить энергетическая катастрофа, разразившаяся в США в 1965 г., когда диспетчерская служба, вполне удовлетворительно справляющаяся с системой, работающей в нормальном режиме, не смогла предотвратить развитие аварии, принесшей стране громадные убытки.

В ходе переговоров о параметрах разрабатываемой системы заказчик должен описать возможные аварийные ситуации и их последствия. Наличие таких ситуаций может оказаться определяющим при решении вопроса о необходимости автоматизации, если потери в результате возможной аварии превышают расходы на автоматику.

Как правило, при управлении объектом может быть сформулирован некоторый критерий качества управления. Этот критерий либо имеет стоимостное выражение, либо выражается в виде задачи оптимизации некоторых параметров, на значения которых непосредственно воздействует система управления (при этом значения параметров как-то связаны со стоимостной оценкой). Пусть объект управления таков, что имеется принципиальная возможность управлять им вручную. Однако человек, управляя объектом, принимает неоптимальные решения с точки зрения критерия управления. Если автоматика позволяет существенно улучшить качество управления, то применение ее становится целесообразным. Заказчик только должен сопоставить в денежном выражении выигрыш от улучшения качества управления с расходами на автоматизацию (учитывая принятые сроки окупаемости). Если в результате этого сопоставления он выявит экономический выигрыш от автоматизации управления, то человек в системе управления частично или полностью должен быть заменен автоматикой.

В заключение приводится таблицу, показывающую некоторые функциональные возможности человека и ЭВМ. Таблицы такого типа помогают разработчикам правильно оценивать степень необходимой автоматизации в системе управления.

Таблица 2

Сравнение функциональных возможностей человека и ЭВМ

Человек имеет преимущество в следующих функциях

Машины имеют преимущество в следующих функциях

Обнаружение сигналов в условиях сильного «шума» (например, отраженного сигнала на индикаторе радиолокационной станции в условиях радиопомех, засветки от земли и помех от морской поверхности).

Опознавание объектов, применяющихся в условиях восприятия, (например опознавание замаскированных объектов при обработке фотоснимков).

Действия в условиях неожиданных событий, например при выборе путей для устранения неполадок или для ответа на возникновение необычных ситуаций.

Способность рассуждать индуктивно ? делать заключения об общем состоянии, исходя из отдельных симптомов.

Способность учиться на опыте - модифицирование поведения на основе результатов ранее происходивших событий.

Оригинальность мышления - способность находить новые, совершенно различные решения проблем.

Гибкость в действиях, например приобретение новых навыков через одни лишь письменные или устные процедурные указания.

Способность работать в условиях перегрузок, например в условиях множества радиолокационных целей сосредотачиваться только на угрожающих, игнорируя второстепенные цели.

Реагирование с минимальной задержкой (несколько микросекунд; у человека ? около 200 мс).

Точность в выполнении повторных действий - человек в подобной ситуации заведомо склонен к ошибкам.

Накопление больших количеств данных и оперирование ими.

Контроль (способность человека контролировать редко возникающие явления очень мала).

Дедуктивное рассуждение ? определение принадлежности элемента к некоторому классу.

Чувствительность к стимулам ? машина может воспринимать такие формы энергии, которые лежат вне диапазона сенсорных возможностей человека, например инфракрасные лучи и радиоволны.

Использование мощных силовых устройств, например реактивных двигателей в современных самолетах.

Какая степень автоматизации должна быть выбрана при разработке систем АСКУЭ? Для ответа на этот вопрос необходимо вспомнить основные функции АСКУЭ: сбор данных об энергопотреблении (учет), а также проведение анализа и управления процессом энергоснабжения предприятия. Учет сопряжен с накоплением и оперированием большими объемами данных, здесь ЭВМ имеют несомненные преимущества перед человеком. Поэтому учет возможно сделать практически полностью автоматическим.

Однако при осуществлении управления энергоснабжением предприятия невозможно обойтись без участия человека. В программу ЭВМ невозможно (или очень сложно) вложить все тонкости требований технологического процесса, сложно алгоритмически описать последствия (ущербы) от тех или иных действий автоматики. Без опыта человека-специалиста, без его способности обучаться и находить нетривиальные выходы их сложившихся нестандартных ситуаций автоматическое управление не будет оптимальным. На ЭВМ в этом случае ложится задача помочь человеку реализовать функции управления (подготовка данных в виде, удобном для анализа оператором, нахождение ошибочных данных и тестирование работы системы, прогнозирование изменения отдельных параметров, протоколирование и контроль правильности действий оператора). Таким образом, в управлении процессом энергоснабжения предприятия должно быть найдена оптимальная степень автоматизации, оптимальное сочетание участия человека-оператора и ЭВМ.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>