Полная версия

Главная arrow Техника arrow IP-телефония и традиционные телефонные сети

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Межсетевое взаимодействие

При внедрении систем IP-телефонии часто необходимо решать задачу обеспечения эффективного взаимодействия сетей различных операторов. Здесь существует масса проблем, связанных с преобразованием адресов между административными доменами, взаиморасчетами между операторами, контролем доступа к ресурсам сети, защитой внутренней топологии и т.д. Успешное решение данных задач должна обеспечивать соответствующая система сигнализации IP-телефонии.

В третьей версии рекомендаций Н.323 появилось приложение G к Н.225. В нем описан метод взаимодействия административных доменов с помощью объекта, называемого «пограничным элементом» (Border Element). Этот функциональный элемент поддерживает открытый доступ к административному домену для доведения вызова до входящего в этот домен узла или предоставления других услуг, требующих установления мультимедиасвязи с его узлами.

Взаимодействие между пограничными элементами осуществляется посредством протокола, который определен в приложении G. Он может быть использован с целью обмена планами нумерации и тарификационной информацией, сведениями для авторизации и маршрутизации вызовов, отчетами об использовании сетевых ресурсов.

Подобные функции межсетевого взаимодействия реализованы и в проекте TIPHON.

В сценарии, показаны ресурсы зоны Н.323 (терминал, шлюз и сервер авторизации), требуемые для реализации вызова IP-телефонии, разделены между тремя административными доменами. В рассматриваемом случае два домена (первый и второй) не имеют установленных сигнальных отношений, но каждый должен иметь сигнальные отношения с третьим доменом, в котором расположен центр авторизации. На демонстрационном листе 5 пока-заны следующие потоки информации:

S1: Обмен информацией разрешения запроса между терминалом и gatekeeper 1.

S2: Обмен информацией разрешения запроса между gatekeeper 1 и сервером авторизации.

S3: Обмен информацией разрешения запроса между gatekeeper 1 и шлюзом.

S4: Обмен информацией разрешения запроса между шлюзом и его gatekeeper.

S5: Обмен информацией разрешения запроса между gatekeeper 2 и сервер от третьего лица.

S6: Обмен информацией разрешения запроса между gatekeeper 1 и gatekeeper 2.

Следует особо отметить, что реализация передачи сигнальной информации между различными административными доменами в сети IP-телефонии требует обеспечения соответствующей степени защиты информации [8].

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>