Полная версия

Главная arrow Техника arrow Аналого-цифровой преобразователь последовательного приближения с К572ПВ1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Введение

В данной курсовой работе рассмотрена схема аналого-цифрового преобразователя (АЦП) последовательного счета.

В этом курсовом используется АЦП с промежуточным преобразованием напряжения во временной интервал. Функционально такой АЦП состоит из преобразователя напряжения во временной интервал и преобразователя временного интервала в код. Аналогово-цифровые преобразователи (АЦП) представляют собой устройства, предназначенные для преобразования электрических величин (напряжения, тока, мощности, сопротивления и др.) в цифровой код. Наиболее часто входной величиной является напряжение. Все другие величины перед подачей на АЦП предварительно преобразовываются в напряжение. Однако на практике находят применение также преобразователи, например, сопротивления или емкости в цифровой код без промежуточного преобразования в напряжение. Обычно это уменьшает погрешность преобразования, но усложняет проектирование преобразователя и его изготовление. Это связано с тем, что серийные промышленные микросхемы АЦП предназначены только для работы с напряжением. Все типы АЦП можно разделить на две группы: АЦП мгновенных значений напряжений и АЦП средних значений напряжений. Так как операция усреднения предполагает интегрирование мгновенного значения напряжения, то АЦП средних значений часто называют интегрирующими.

Любой АЦП является сложным электронным устройством, которое может быть выполнено в роли одной интегральной микросхемы или содержать большое количество различных электронных компонентов. Большинство АЦП оценивают по их основным показателям, которые можно разделить на две группы: статические и динамические.

К статическим характеристикам АЦП относят: абсолютные значения и полярности входных сигналов, входные сопротивления, значения и полярности выходных сигналов, выходное сопротивление, значения напряжения и токов источников питания, количество двоичных и десятичных разрядов выходного кода, погрешность преобразования постоянного напряжения и др. К динамическим параметрам АЦП относят: время преобразования, максимальную частоту дискретизации, динамическую погрешность и др.

Выходной величиной АЦП является цифровой код, т.е. последовательность цифр, с помощью которой представляют дискретные квантованные величины. В АЦП используют четыре основных типа кодов: натуральный двоичный, десятичный, двоично-десятичный и код Грея. Большинство АЦП работают с выходом в натуральном двоичном коде.

Исходные данные

Тип АЦП

АЦП с преобразованием» напряжение - частота- двоичный код» с К1108ПП1

Частота, f

5*10^4

Скважность

5

Длительность фронтов, мкс

не более

0.5

Амплитуда, В

4

Согласуемые элементы

серии ИМС

ТТЛ - КМДП

К155 - К176

Нагрузочная способность ПУ

1

Частота переключения, f

1

Температурный диапазон, Т

-10:45

Монтажная ёмкость элементов, См

50пФ

Входная ёмкость

15пФ

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>