Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Биоповреждения продовольственных товаров

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Болезни плодов и овощей. Сходство и отличие. Примеры болезней и повреждений, наличие которых допускается на плодоовощной продукции, годной к употреблению. Недопустимые болезни и повреждения

Болезни плодов.

1. Плодовая гниль яблок (монилиоз).

Начинает развиваться на плодах до съема их с дерева. В саду проявляется в виде сухой гнили -- коричневой или бурой, в хранилище становится темно-коричневой. При высокой влажности загнившее место покрывается серовато-белым налетом. Споры гриба заражают плоды с поврежденной кожицей или при наличии капельно-жидкой влаги. Заражение от больного плода возможно только при непосредственном контакте его со здоровыми, имеющими механические повреждения. С плодовой гнилью нужно бороться в саду. На хранение необходимо закладывать здоровые плоды и быстро их охладить.

2. Трихосепториоз.

На кожице пораженного плода вокруг чечевички образуется круглое каштановое пятно, медленно, но непрерывно растущее. При очень высокой относительной влажности воздуха на пятне диаметром более 1 см появляются маленькие белые шарики, покрытые волосками.

3. Горькая плодовая гниль.

По своим признакам похожа на предыдущую болезнь. Отличается тем, что кожица плода растрескивается и сморщивается, окраска в центре пятна более темная. Для борьбы с заболеванием рекомендуется уничтожать инфекцию в саду -- обрезать пораженные и засохшие ветви, уничтожать мумифицированные плоды и сорняки, опрыскивать деревья во время вегетации бордоской жидкостью. Эффективна послеуборочная обработка (5 мин) плодов теплой водой (48-- 50°С).

4. Серая гниль.

Поражает спелые ягоды земляники, малины. Вначале появляется мокрое бурое пятно, которое быстро разрастается. При этом зеленые ягоды не растут, буреют, засыхают, а зрелые становятся водянистыми, несъедобными. Если погода влажная, то заболевшие ягоды покрываются тонким серым налетом, в котором содержится большое количество спор гриба. Заболевание причиняет большой ущерб как ягодам, так и плодам. Для сокращения потерь рекомендуется тщательная дезинфекция камер хранения и тары, предохранение ягод и плодов от контакта с почвой и травой, своевременные съем и охлаждение плодов. Положительный результат дает обработка растений перед съемом 0,2%-м или послеуборочная обработка плодов и ягод 0,3%-м бенлатом.

5. Фитофтороз.

Поражает землянику, яблоки и груши. Заметно снизить потери от таких болезней можно с помощью профилактических мер борьбы.

6. Подкожная пятнистость (горькая ямчатость).

Проявляется в виде маленьких вдавленных пятнышек диаметром 2--3 мм, темнее основного цвета кожицы, заметных уже при съеме. Обычно появляются в верхней части плода вокруг чашечки, как правило, с одной его стороны. При хранении пятнышки буреют, пораженная ткань отмирает, становится коричневой, губчатой, иногда имеет горький вкус. Основная причина развития заболевания -- недостаток кальция в плодах. При этом рекомендуется опрыскивать деревья 0,8%-м раствором хлористого кальция или на 1 мин погружать яблоки в 4%-й раствор хлористого кальция с последующим просушиванием. Наиболее часто поражаются плоды сортов Ренет Симиренко, Банан зимний, Апорт, Ренет орлеанский, Заилийское, Кальвиль снежный.

7. Побурение мякоти от перезревания (пухлость, мучнистость).

В результате перезревания мякоть плода теряет плотность, становится сухой, безвкусной, мучнистой, слегка буреет. Расстройство сильнее проявляется у крупных плодов при запоздании со съемом и закладкой на хранение, обильном азотном удобрении деревьев, низком содержании кальция в почве. Наиболее подвержены заболеванию яблоки сортов Мекинтош, Джонатан, Пепин шафранный, Антоновка обыкновенная.

8. Побурение мякоти при подмораживании.

Причина этого заболевания -- температура хранения ниже оптимальной для сорта (причем она может быть даже выше 0°С). В начале заболевания яблоки внешне выглядят здоровыми. В дальнейшем кожица теряет присущий ей блеск, становится водянистой, темной и просвечивается. Для предупреждения заболевания плоды рекомендуется хранить при оптимальной температуре и пониженной влажности воздуха. Поражаются яблоки всех сортов.

9. Побурение сердечка при старении.

Проявляется в виде сухих бурых и мучнистых участков мякоти между плодолистиками (иногда и за их пределами). Наблюдается при слишком длительном хранении и наступает раньше при повышенных температурах. Часто поражаются яблоки сортов Мекинтош, Пепин шафранный, Ренет Симиренко, Джонатан.

10. Загар (побурение кожицы, ожог).

Одно из самых распространенных заболеваний. Кожица буреет часто в области чашечки. При сильном развитии у некоторых плодов затрагиваются подкожные слои мякоти, что приводит к быстрому их загниванию. Для снижения развития болезни плоды следует убирать в начале съемной зрелости и быстро охлаждать до оптимальной температуры. Наиболее подвержены болезни яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Голден Делишес, Ренет Симиренко, Бойкен, Розмарин белый, Кальвиль снежный, Пепин лондонский.

11. Побурение или водянистость сердечка.

Относится к низкотемпературным повреждениям, развивается при температуре минус 2°С. Внешне повреждения не проявляются, плотность сохраняется. На разрезе видно побурение мякоти сердечка, ткани пропитаны водой. Яблоки необходимо снимать в оптимальные для сорта сроки и хранить, строго соблюдая температурный режим. Наиболее часто поражаются плоды сортов Пепин шафранный, Мекинтош.

12. Налив плодов (стекловидность).

Заболевание проявляется еще на дереве. Участки мякоти становятся прозрачными, «стекловидными». При хранении слабый налив может исчезнуть, сильный -- сначала способствует побурению, затем -- распаду мякоти. Одна из причин -- недостаток кальция. Там, где болезнь обнаруживается часто, деревья следует опрыскивать 0,8%-м раствором хлористого кальция. Заболеванию подвержены яблоки сортов Мекинтош, Антоновка обыкновенная, Ренет Бур-хардта, Ренет Ландсбергский.

13. Увядание плодов.

Обусловлено низкой относительной влажностью воздуха в помещениях для хранения. Кожица сморщивается, плоды теряют товарный вид. Сильнее увядают плоды мелкие, а также преждевременно снятые, покрытые «сеткой», пораженные паршой. Такие яблоки рекомендуется хранить в промасленной бумаге.

Болезни овощей.

1. Антракноз (Грибное заболевание)

Поражает огурец, тыкву, кабачок, патиссон и фасоль. Источник инфекции - зараженные грибом семена и растительные остатки. У огурца и других тыквенных культур на листьях образуются округлые пятна, напоминающие ожоги, которые затем сливаются; листья буреют и засыхают. На плетях пятна - удлиненные, довольно большие, мокнущие, со слизистыми оранжевыми подушечками. Больные плоды сморщиваются и загнивают. У фасоли на семядольных листьях появляются слегка впалые пятна с розовым налетом. На образующихся настоящих листьях, стеблях и черешках пятна - бурые, почти черные. На бобах - мелкие ржаво-красные крапинки, окруженные красновато-бурой каймой (иногда превращаются в язвочки). Проникая через створку, гриб поражает семена.

2. Бактериоз (мокрая гниль)

Поражает все наземные части лука, чеснока, капусты, моркови, гороха, огурца, фасоли в течение всей вегетации. У фасоли из больных семян вырастают всходы, на семядолях которых развиваются бурые пятна. При поражении точки роста всходы гибнут. У огурца на листьях появляются угловатые пятна. У моркови на стеблях, кончиках листьев и зонтиках появляются бурые пятна, а на корнеплодах - язвы, похожие на паршу.

3. Белая гниль

Грибное заболевание. Поражает огурец, тыкву, кабачок, патиссон, капусту, чеснок, а также морковь и другие корнеплоды. Источник инфекции - зараженный посевной и посадочный материал, почва, растительные остатки.

У огурца и других тыквенных культур пораженные органы размягчаются, ослизняются и покрываются белым налетом. Внутри стебля и на плодах образуются черные скле- роции фиба. Растение теряет тургор и погибает.

У капусты наружные листья кочана ослизняются и покрываются обильным белым ватообразным налетом с многочисленными плоскими черными склероциями. Зараженный кочан в хранилище быстро сгнивает, заражая соседние.

У чеснока желтеют листья. Растение быстро вянет и гибнет. На корнях и чешуйках луковицы образуется белая пушистая грибница, на которой впоследствии возникают очень мелкие (с маковое зерно) черные склероции.

У моркови корнеплоды размягчаются и ослизняются. На их поверхности образуется белая пушистая грибница, которая разрастается, уплотняется, свертываясь в чернеющие твердые желвачки - склероции гриба. Значительный ущерб белая гниль наносит семенникам корнеплодов.

4. Белая пятнистость (септориоз) петрушки

Поражает листья, черешки и стебли петрушки, салата и сельдерея. Во второй половине лета на нижних листьях появляются многочисленные пятна разных форм: вначале коричневые, позднее - грязно-белые, с темно-коричневой каймой. С нижних листьев заболевание переходит на верхние. На пораженных стеблях и черешках пятна - бурые, удлиненные. При сильном развитии заболевания листья желтеют и засыхают, черешки ломаются, что приводит к значительному снижению урожайности листьев и корней. На пятнах развиваются точечные, погруженные под эпидермис листа пикноспоры. В период вегетации они разносятся ветром, дождем, распространяются при уходе за растениями. Повторное заражение происходит при высокой влажности воздуха и оптимальной для гриба температуре (+20-+22°С). Сохраняется возбудитель болезни в почве на остатках растений, посадочном материале, а также на семенах.

5. Бурая (оливковая) пятнистость

Распространяется по растениям (огурец, тыква, патиссон, кабачок) при поливе холодной водой методом дождевания, при высокой влажности и снижении температуры днем и ночью до +10-ИЗ°С, а также при сквозняке. Все это ослабляет растения. Возбудители болезни сохраняются при плохой дезинфекции почвы, на растительных отходах и зараженных плодах. Болезнь появляется на плодах в виде язвочек бурого цвета с выделением жидкости. Язвочки покрывают весь плод, и он становится непригодным к употреблению. Заболевание может погубить урожай вместе с растением за 6-8 сут.

6. Кила

Очень вредоносное, одно из наиболее распространенных грибных заболеваний. Поражает капусту, редьку, репу, редис и брюкву. На корнях образуются наросты разной величины, со временем они начинают гнить. В результате растения не могут в достаточном количестве поглощать воду с питательными веществами, наземная часть их слабо развивается. У капусты кочаны не образуются.

7. Корневая гниль

Бактериальное заболевание. Поражает огурец, тыкву, кабачок, патиссон, томат и горох. Источник инфекции - зараженные растительные остатки и почва. Болезнь развивается на рассаде и плодоносящих растениях в открытом грунте. У рассады буреют корни и корневая шейка, кончик главного корня отмирает. На пораженной ткани образуется белый или розовый налет. Взрослые растения отстают в росте, у них опадают завязи, листья желтеют и увядают. Массовое развитие болезни наблюдается при посеве в холодную, переувлажненную, плотную почву, резких колебаниях температуры и поливе холодной водой.

8. Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Грибное заболевание. Поражает рассаду и семенники капусты, редиса, а также огурец, морковь, лук, свеклу, горох и фасоль. Источник инфекции - зараженные спорами гриба семена, маточники, растительные остатки и почва. Развитию заболевания способствует повышенная влажность почвы и воздуха. На листьях, начиная с семядольных, появляются желтоватые расплывчатые пятна; с нижней стороны они покрыты белым налетом спороношений гриба. Постепенно пятна увеличиваются, листья желтеют и отмирают. Больные растения отстают в росте. У семенников поражаются также стебли. На них образуются темные, кожистые, блестящие пятна, покрывающиеся во влажную погоду белым налетом. Больные побеги деформируются и засыхают.

9. Фомоз (сухая гниль).

Грибное заболевание, поражающее рассаду, взрослые растения и семенники капусты, а также редиса, турнепса, репы и других культур. На семядолях, листьях и корнях образуются бурые пятна с черными точками. При поражении стебля больная ткань приобретает серый цвет. Молодые растения вянут и погибают. У больных растений, высаженных на участке, обычно через 2-3 недели нижние листья приобретают пурпурный или синеватый оттенок. Поврежденная ткань стеблей и корней разрушается, часто стебель надламывается. Особенно опасно это заболевание для семенников. На корнеплодах эта болезнь проявляется при сборе урожая и во время хранения - на поверхности видны впавшие мягкие и сухие пятна....

Основное отличие плодов и овощей заключается в более высоком содержании легкоусвояемых углеводов в плодах по сравнению с овощами.

К недопустимым дефектам относят подмороженные, загнившие, раздавленные, с сильными механическими повреждениями, с болезнями (фитофтора, мокрая гниль, сухая гниль и др.).

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>