Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Анализ и реинжиниринг бизнес-процесса

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Построение прецедентной модели информационной системы

Информационные технологии являются основой реинжиниринга бизнес-процессов. Информационная система решающим образом влияет на функционирование процессов и при правильном использовании приводит к многократному повышению их результативности.

Сформируем прецедентную модель информационной системы для салона-мастерской "GRAND". Для этого выделим основные прецеденты и субъекты информационной системы на основе модели нового бизнеса.

Рассмотрим прецедент "Оформление заказа". В прецеденте участвует менеджер по работе с клиентами. Он оформляет заказ, используя информационную систему.

Субъектом ИС является клиент, который взаимодействует с ИС через Интернет - просматривает каталоги моделей, изготовляемой мебели на сайте фирмы.

Рассмотрим прецедент "Использование ИС в процессе исполнения проекта". В данном прецеденте менеджер проекта взаимодействует с ИС, когда получает от менеджера по работе с клиентами заказ, когда отправляет заявку на материалы, и когда передает сообщение в отдел по работе с клиентами о готовности проекта.

В прецеденте "Материальное обеспечение" материально-ответственный кладовщик получает сообщение о необходимых материалах, работает с базой данных, и отправляет сообщение о наличии материалов, используя ИС.

Таким образом, можно выделить следующие прецеденты информационной системы:

  • 1. "Получение информации на сайте";
  • 2. "Оформление заказа";
  • 3. "Использование ИС в процессе исполнения проекта";
  • 4. "Материальное обеспечение".

На рисунке 12.1 наглядно представлена схема взаимодействия прецедентов ИС с субъектами.

Схема взаимодействия прецедентов информационной системы с субъектами

Рисунок 12.1 Схема взаимодействия прецедентов информационной системы с субъектами

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>