Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Public Relations в Интернете: блоги, блоггинг и подкасты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

в авторских блогах.

Все больше компаний, оказывающих услуги в области PR, предлагают свои услуги по проведению кампаний в форумах, чатах и блогах. Один из примеров:

Imageland Interactive предлагает полный комплекс услуг по связям с общественностью в интернете, а также в телеком секторе.

К числу основных PR-услуг, предоставляемых Imageland Interactive, относятся среди прочих:

  • · все виды партнерских программ с Интернет-СМИ;
  • · спонсорские проекты в Интернете;
  • · мониторинг Интернет-СМИ по ключевым словам, интерактивный клиппинг;
  • · взаимодействие с пользователями Интернета при помощи служб рассылок;
  • · экспорт и импорт новостийных лент;
  • · профессиональное общение "агентов влияния" в форумах, чатах, дискуссионных листах и т.п.;
  • · мониторинг сообщений по определенной теме/продукту, услуге в форумах, чатах.

Многие компании начинают создавать блоги, форумы, на которых ведется активная кампания в поддержку какого-либо продукта. Пример: Начальник отдела онлайн-коммуникаций компании Velle, Вадим Рутковский имеет подобный блог. Под псевдонимом "Istorik" он пишет об исторических личностях, приправляя их ненавязчивой рекламой напитка Velle: "Единственное, что может реально поддержать в этот нелёгкий момент - это удивительный Velle". Такая реклама не раздражает посетителей и воспринимается более позитивно и эффективно, нежели баннеры. Конечно, продвижение овсяного йогурта эффективнее вести на блоге об кишечных инфекциях и дисбактериозе, но Рутковский предпочел тему исторических личностей.

Другой пример: женские сообщества Woman.ru и Devichnik.ru изгоняют участников, активно рекламирующих или ругающих торговые марки. Основной ошибкой компаний является то, что они начинают продвигать компанию, не имея опыта общения в интернет-сообществах.(7)

В Рунете существует специальный сервис под названием "Скрытый маркетинг", с помощью которого блоггеры могут подзаработать, а компании провести эффективную рекламную кампанию. Но и этот вариант не идеален - оплата производится за количество сообщений о продукте, поэтому многие авторы стараются оставлять как можно больше сообщений вне зависимости от специфики сообщества. Однако о таких сообщениях не стоит много говорить, так как часто это является просто рекламой, а в будущем может только подорвать имидж компании, если этот обман раскроется.

В целом, авторские блоги сотрудников компаний можно отнести к корпоративным. Фальшивые блоги, созданные специально для продвижения одного продукта, быстро распознаются, так как в живом общении сразу выявляется истинное назначение этого блога. Проплаченные сообщения о компании, продуктах, услугах часто также не воспринимаются пользователями Интернета, несмотря на то, что эта сфера деятельности только развивается.

Получается, что именно корпоративные блоги являются одним из наиболее подходящих инструментов PR в Интернете для компаний.

Авторский блог - лучшее средство для само-PR, для политического PR, продвижения отдельных личностей в разных сферах деятельности.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>