Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Аллотрансплантаты в реконструктивной хирургии сосудов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ВЫВОДЫ

  • 1. Аллографты «влажного» хранения сохраняют свою структуру и жизнеспособность до 15 суток. Тканевой матрикс не нарушается в течение 75 суток, что подтверждено данными морфологического, гистологического и радионуклидных исследований «in vitro».
  • 2. Сравнительные гистологические исследования эксплантатов показали, что причиной дисфункции и поздних тромбозов аутовены являются фиброз со стенозом анастомозов и атеросклеротические поражения стенки, синтетических протезов - в большинстве случаев формирование гиперплазированной неоинтимы, аллографтов - хронические воспалительные изменения стенки преимущественно в зоне анастомозов на фоне перифокального фиброза.
  • 3. Аллографты не вызывают специфических иммунологических реакций и связанных с ними нарушений гемостаза на протяжении всего срока наблюдения и являются биологически совместимым материалом для реконструктивной сосудистой хирургии.
  • 4. Аллографты обладают неоспоримыми хирургическими преимуществами, такими как удобства в работе, доступность различных типов трансплантатов (артерия, вена) и их размеров, биомеханическая и биологическая совместимость. Аллографты сохраняют конфузорность нативных артерий и вен, соответствуют анатомической архитектонике, что позволяет максимально адаптировать трансплантат с сосудами реципиента.
  • 5. Целесообразная востребованность аллографтов при инфраингвинальных артериальных реконструкциях включая повторные операции, особенно при множественных, многоэтажных и периферических окклюзиях, а так же при диабетической ангиопатии с некробиотическими изменениями мягких тканей или в инфицированных ранах, может возникнуть у 32% больных атеросклерозом, и у 66% - с комбинированным поражением (атеросклероз+диабет).
  • 6. Восстановление кровотока, регресс трофических изменений, уменьшение степени ХАН и результаты доплерографии после применения аллографтов «влажного» хранения в изучаемых особых клинических ситуациях (в том числе при отсутствии аутовен) свидетельствует о их лучшей клинической эффективности в сравнении с результатами использования синтетических протезов.
  • 7. Сравнительное изучение результатов применения (аутовен, аллографтов и синтетических протезов) у больных атеросклерозом и больных с комбинированным поражением (атеросклероз плюс сахарный диабет) показало, что при диабетической ангиопатии на фоне восстановленного кровотока медленнее течет регресс трофических расстройств и хронической артериальной недостаточности, а также достоверно более высокий процент ранних и поздних тромбозов при использовании синтетических протезов.
  • 8. Суммируя эффективность использования применяемых нами сосудистых трансплантатов в разных клинических ситуациях, показана лучшая результативность функционирования аутовен, в особых клинических ситуациях - аллографтов, что даёт право считать их «трансплантатами - выбора».

Практические рекомендации:

  • 1. При заготовке и хранении «влажных» аллографтов предпочтительно использовать вышеописанную методику, которая обеспечивает жизнеспособность трансплантата в течение 15 суток.
  • 2. При реконструктивных операциях на сосудах в особых клинических ситуациях необходимо отдавать предпочтение аллографтам, обладающим неоспоримыми преимуществами, такими как: биомеханическая и биологическая совместимость, доступность различных типов трансплантатов (артерия, вена) и их размеров, соответствие анатомической архитектонике шунтируемых сосудов и сохранение конфузорности нативных артерий и вен, что позволяет максимально адаптировать трансплантат с сосудами реципиента.
  • 3. Показаниями к применению артериальных и венозных аллографтов являются:

повторные реконструктивные операции у больных с хронической ишемией III-IV степени при угрозе ампутации;

инфраингвинальные реконструкции у больных с хронической критической ишемией конечностей при отсутствии или непригодности аутовены;

первичные реконструкции с целью сохранения венозного оттока по большой подкожной вене у пациентов с гнойно-некротическими процессами, сопровождающимися тромбофлебитом глубоких вен стопы и голени;

«экстраанатомическое» шунтирование у больных с инфицированием трансплантата и области предшествующей артериальной реконструкции с угрозой эрозивного кровотечения;

травма магистральных сосудов (артерия+вена), захватывающая большие сегменты конечностей;

опухоли с инвазивным поражением магистральных сосудов на большом протяжении в различных анатомо-функциональных сосудистых бассейнах, с целью радикального удаления очагас соблюдением абластики и антибластики, а также адекватного восстановления артериального и венозного кровотока.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>