Полная версия

Главная arrow Сельское хозяйство arrow Кастрация свинки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Техника операции

Овариоэктомия. Оперативный доступ - в области правого подвздоха. В 6-8 месяцев отступают 2-3 см вниз от маклока, по направлению ко второму соску ведут разрез 5-6 см. У свиноматок разрез делают ниже - на границе верхней и средней трети брюшной стенки, около 10 см.

Ткани разделяют послойно: кожу, подкожную жировую клетчатку, поверхностную и глубокую фасции разрезают; брюшные мышцы разделяют по ходу волокон.

Затем в рану опускают пальцы, захватывают брюшину, подтягивают её через разрез, фиксируют двумя руками, помощник надсекает брюшину между пальцами, затем разрез увеличивают при введении пальцев брюшную полость (разрывают).

В области маклоков отыскивают яичник, извлекают из брюшной полости. На бахромку накладывают изогнутый пинцет Кохера. Окончатым пинцетом зажимают яичник и откручивают его у молодых свинок. У старых - ниже пинцета накладывают прошивную лигатуру, а яичник срезают скальпелем.

Затем фиксируют яйцевод ниже пинцета, пинцет снимают, перебирают рог матки до бифуркации. В рану извлекают противоположный рог матки, а тот, что извлекли, погружают в брюшную полость. Левый рог перебирают до истонченной части (яйцевода), вводят пальцы в брюшную полость, нащупывают яичник в области разреза и аккуратно извлекают в рану. Удаляют как первый.

Рога матки погружают в брюшную полость. Раневую поверхность припудривают порошком трициллина. Проводят ревизию тканей и у старых свиноматок зашивают брюшину. У молодых ткани возвращают в первоначальное положение, накладывают ситуационный шов на кожу.

Овариогистерэктомия. Среди кастрированных свинок путём овариоэктомии встречаются случаи появления охоты у отдельных животных. Это объясняется тем, что во время овариоэктомии остаётся бахромка яйцевода, в результате чего восстанавливается гормональная функция. В связи с этим в практике ветеринарной медицины с целью стерилизации свинок проводят операцию по удалению яичников с рогами и частью тела матки - овариогистерэктомию.

Подготовка к операции, фиксация, обезболивание и оперативный доступ к матке выполняют так же, как и при овариоэктомии через правый подвздох. После лапаротомии сначала через рану вытягивают наружу правый рог матки с яичником, затем по нему доходят до бифуркации матки и вытягивают левый рог с яичником. Левой рукой подтягивают кверху оба рога матки и маточную связку. Таким образом матку максимально вытягивают наружу, при этом не следует сильно натягивать матку, чтобы избежать разрывов её тканей. С целью сужения операционной раны и предупреждения выпадения слепой и тощей кишок следует после вытягивания матки правую тазовую конечность передвинуть вперёд. На тело матки накладывают щипцы Занда, а затем её отсекают. Образованную культю смазывают 5%-ным спиртовым раствором йода. После удаления матки с яичниками на рану накладывают швы, как при овариоэктомии.

Для профилактики инфекции внутримышечно вводили 600 000 ЕД бициллина-3.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>