Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Администрирование корпоративной социальной ответственности: вопросы методологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Раскрытие информации и прозрачность.

  • 1. Информация о вознаграждении членов совета директоров и исполнительного органа практически отсутствует (в АО этот факт отметили 85% респондентов, в банках - 70%).
  • 2. В АО основным каналом получения информации является запрос инвестора (59%), в банках - публичный ежегодный отчет, размещенный на веб-сайте банка [7,с 4-5].

За прошедшее время значительных изменений в КУ бизнеса РК не произошло. Сказываются последствия кризисных явлений. Но следует отметить значительную активизацию в этом вопросе в АО «Самрук-?азына».

Причинами, которые препятствуют более полной прозрачности деятельности корпораций Казахстана, являются условия создания компаний в ходе приватизации, нечетко прописанные цели компаний, наличие своеобразных отношений между собственниками компаний и государственными органами власти.

Крупнейшей корпорацией Казахстана является АО «Самрук-?азына» (далее фонд). Как управляющая компания фонд основывается на зарубежном опыте [8] и принципах современной системы корпоративного управления. Фонд оценивает корпоративное управление по трем основным компонентам: структура, процессы и прозрачность.

Согласно утвержденной структуре фонда, общее руководство деятельностью компании осуществляет совет директоров, который делегирует решение задач текущей деятельности компании правлению во главе с его председателем. В обязанности и компетенцию совета директоров фонда входит выработка и принятие решений по ключевым вопросам перспективного развития компании, отвечающим задачам обеспечения устойчивого развития фонда и соответствующим положениям его стратегии.

Для определения эффективности системы корпоративного управления в дочерних и зависимых компаниях фонд использует собственную методику диагностики корпоративного управления, которая разработана на основе стандартов лучшей мировой практики корпоративного управления. Целью диагностики является повышение уровня корпоративного управления компаний, групп фонда, путем структурированного и последовательного подхода к оценке и развитию их систем корпоративного управления на основе лучшей практики.

В 2012 г. проведена диагностика корпоративного управления в фонде и дочерних компаниях - АО «Банк развития Казахстана», АО «KEGOC», АО «НАК «Казатомпром» и АО «НК «Казахстан Инжиниринг». Впервые за историю диагностики корпоративного управления «НАК «Казатомпром» был преодолен рубеж в 70 рейтинговых пунктов [9].

Рисунок 3 - Диагностика корпоративного управления в фонде АО «Самрук-?азына» и его дочерних компаниях

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>