Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Администрирование корпоративной социальной ответственности: вопросы методологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Структура управления и структура собственности

  • 1. Для казахстанских акционерных обществ характерна высокая концентрация собственности. В большинстве АО (67%), принявших участие в исследовании, количество акционеров не превышает десяти.
  • 2. Примерно у 25% акционерных обществ среди акционеров имеет место аффилированность. При этом наиболее часто встречающейся ее формой является партнерство в бизнесе, которое напрямую не связано с акционерным обществом.
  • 3. В относительно небольшой доле акционерных обществ родственники акционеров входят в состав совета директоров (11%) или правления (10%).
  • 4. Содержание уставных документов акционерных обществ, имеющих разное количество акционеров, не имеют значительных различий.

Стоит отметить, что главная особенность казахстанской системы - сосредоточение у одного органа (совета директоров) функций управления и контроля. В теории корпоративного права предполагается, что однозвенная модель управления, в которой совет директоров совмещает функции контроля и управления, в общем случае более подходит для компаний с концентрированной акционерной собственностью и небольшим количеством акционеров, тогда как двухзвенная модель, основанная на разделении управления и контроля между двумя коллегиальными органами, является наиболее адекватной для компаний со значительным числом акционеров [7,с.1].

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>