Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Администрирование корпоративной социальной ответственности: вопросы методологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Анализ развития корпоративного управления в РК.

Для того чтобы рассмотреть состояние и характерные особенности корпоративного управления в Казахстане, целесообразным представляется анализ положения отечественных юридических лиц в целом и акционерных обществ в частности. Приведем количественные характеристики по основным организационно-правовым формам бизнеса (таблица 2).

Таблица 2 - Количество юридических лиц в РК на 01.01.2014 г.

По состоянию на 1 января 2014 года в стране зарегистрировано 338 981 юридическое лицо. Подавляющее большинство из них имеют организационно-правовую форму хозяйственных товариществ. Что же касается акционерных обществ, то они представлены 2 825 юридическими лицами. Большинство из них - субъекты малого бизнеса. Структура распределения юридических лиц страны по организационно-правовым формам бизнеса приведена на рисунке 1.

Зная специфику бизнес-активности в Казахстане, отметим тот факт, что подавляющее количество юридических лиц дислоцируется в важнейших городах страны - Астане и Алматы. Как можно видеть из рисунка 2 в Алматы сосредоточено количество АО, практически равное числу во всех остальных городах страны в совокупности.

Рисунок 1 - Структура зарегистрированных юридических лиц по организационным формам (01.10.2013 г.)

Расположение акционерных обществ по регионам РК (01.10.2013 г.)

Рисунок 2 - Расположение акционерных обществ по регионам РК (01.10.2013 г.)

Не менее интересной представляется картина распределения юридических лиц страны в разрезе отраслей. Лидирующие позиции занимают такие направления деятельности, как: оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов, строительство, а также профессиональная, научная и техническая деятельность.

Чтобы иметь представление о тенденциях развития бизнеса по формам собственности в Казахстане, обратимся к динамике изменения количества юридических лиц за последние несколько лет (таблица 3).

Таблица 3 - Количество юридических лиц в РК по формам собственности

Из данных таблицы видно, что с января 2010 года по январь 2014 года общее количество юридических лиц в стране увеличилось более чем на 13%, а за последний год темп прироста составил практически 7%.

Вышеприведенные данные указывают на некоторые особенности развития бизнеса в Казахстане и дают основание полагать, что исследуемая в данной работе тема будет приобретать все большую актуальность в течение следующих лет.

Исследования практики корпоративного управления в Казахстане, проведенные Международной финансовой корпорацией (IFC), позволяют прийти к определенным выводам [7]. В основном они касаются следующих вопросов:

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>