Полная версия

Главная arrow Товароведение arrow Ассортимент и приготовление первых блюд в старинной русской кухне

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Царские пиры

Мы достаточно подробно осведомлены о праздничном и повседневном столе царя и бояр, потому что на эту тему сохранилось немало воспоминаний современников, различных служебных записей, расходных книг и тому подобных документов.

На пирах в царском и богатых боярских дворцах количество кушаний доходило до ста, а в особых случаях могло достигать и пятисот.

Причем на стол они ставились поочередно, по одному, а драгоценные золотые и серебряные блюда с остальными кушаньями держали в руках стоявшие вокруг стола слуги.

Крестьянский пир

Попировать любили не только богатые и знатные члены общества.

Представители всех слоев населения считали обязательным собираться за пиршественным столом по поводу всех важных событий в жизни: свадьба, крестины, именины, встречи, проводы, поминки, народные и церковные праздники...

Конечно же, именно эта традиция дошла до наших дней ничуть не изменившись.

Русское гостеприимство

Гостеприимство русских известно издавна.

Что касается еды, то и сегодня человек, пришедший в дом неожиданно и заставший семью за едой, будет непременно усажен за стол вместе со всеми.

Торжественные обеды и пиры в честь приема иностранных гостей устраивались с особой широтой и размахом, они призваны были продемонстрировать не только материальные возможности хозяев, но и широту и гостеприимство русской души.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>