Полная версия

Главная arrow Товароведение arrow Абразивы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Прессование абразивных инструментов.

Абразивная масса в зависимости от зернистости, природы абразивных материалов и содержания связки обладает различной пористостью (рыхлостью), а следовательно, прессуемостью. Ее засыпной объем по отношению к спрессованному изделию составляет 1,6--1,8 для крупнозернистых масс и 2,5--2,8 для мелкозернистых масс.

Получение изделия заданного объемного веса достигается уплотнением массы в пресс-форме путем прессования за счет уменьшения высоты изделия.

Практически при достижении удельного давления, составляющего 20% от номинала, уплотнение изделия составит 60%. Таким образом, первый этап прессования целесообразно производить при помощи насоса низкого давления (обладающего высокой производительностью) и окончательное прессование, второй этап, производить насосом высокого давления. При определении производительности насоса на каждом из этапов следует руководствоваться обеспечением получения заданной скорости перемещения.

Оборудование для изготовления инструментов на вулканитовой связке.

Значительная часть абразивных инструментов на вулканитовой связке изготовляется на вальцах. Смешивание компонентов связки и абразивной массы производится на смесительных вальцах.

Вначале вводится каучук, затем, после того как каучук покроет поверхность обоих валков, вводится мягчитель, сера, наполнители и ускорители вулканизации. Перемешивание элементов связки производится длительное время, которое назначается в зависимости от рецептуры массы. Последним вводится абразивное зерно. Приготовленная таким образом абразивная масса поступает на прокатные вальцы или каландры, где прокатываются пласты определенной толщины, из которых на вырубных прессах в последующем вырубаются круги заданных размеров.

Наряду с изготовлением кругов на смесительных и прокатных вальцах на абразивных заводах получает распространение новый метод изготовления вулканитовых кругов: путем приготовления абразивной массы в смесительных машинах, разрыхления ее и прессования на прессах в пресс-форме.

Машина для измельчения вулканитовых масс.

При приготовлении абразивной массы в смесительных машинах получаются куски больших.размеров. Для дальнейшей переработки этой массы необходимо, чтобы размеры кусков в поперечнике не превышали 80 мм. Эту операцию выполняет машина для предварительного измельчения вулканитовых масс.

Чаша машины представляет собой короб прямоугольного сечения, на дне которого в разные стороны синхронно вращаются два вала 4 с установленными в них во взаимно перпендикулярных плоскостях шипами 3. Параллельно валам с наружной их стороны установлены две гребенки 5, в пазы которых свободно (с зазором) входят шипы. При помощи шипов и зубьев гребенки происходит измельчение абразивной массы.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>