Полная версия

Главная arrow Товароведение arrow Абразивы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Введение.

В настоящее время абразивный инструмент применяется в любой области машиностроения.

С появлением точного литья, снижением припусков на обработку, в общем объеме механических операции непрерывно растет удельный вес абразивной обработки. Она применяется как на обдирочных операциях (для обработки литья), так и для получения высоких классов чистоты поверхности.

Возросшая потребность в абразивных инструментах повлекла за собой значительное расширение абразивной промышленности, строительство новых и реконструкцию действующих абразивных заводов, которые оснащались главным образом за счет использования оборудования, применяемого в родственных отраслях промышленности.

Поворотным пунктом в создании специализированного оборудования для абразивной промышленности явились постановления правительства в 1960 и 1961 гг., в результате которых на абразивные заводы начало поступать новое высокопроизводительное оборудование.

Производство абразивов.

Физические свойства компонентов, применяемых для приготовления абразивных масс.

В общем объеме производства абразивные инструменты на керамической и бакелитовой связках составляют преобладающую часть. Остановимся поэтому на характеристике компонентов, из которых приготовляются абразивные массы на керамической и бакелитовой связках.

По своим физическим свойствам эти компоненты могут быть разделены на три группы.

1. Сыпучие материалы. К ним относятся абразивное зерно из электрокорунда нормального и белого, карбида кремния черного и зеленого и монокорунда.

Мелкозернистые абразивные материалы, к которым относятся шлифпорошки зернистостью от № 12 до № 3, обладают меньшей сыпучестью. Насыпной вес этих материалов ниже насыпного веса соответствующих крупнозернистых материалов.

Еще меньшей сыпучестью обладают микропорошки зернистостью от М40 до М5.

  • 2. Трудносыпучие материалы. К ним относятся материалы легко слеживающиеся, зависающие в бункерах и транспортных емкостях, нуждающиеся для своего перемещения в принудительном органе. Это керамические связки, декстрин, пуль-вербакелит, алебастр (используемый в производстве бакелитовых инструментов в качестве наполнителя).
  • 3. Жидкие материалы. Они применяются в качестве увлажнителей для приготовления абразивных масс. К ним относятся жидкое стекло и жидкий бакелит. Для приготовления абразивных масс на пульвербакелитовой связке применяется низковязкий жидкий бакелит. Для приготовления абразивных масс на жидком бакелите применяют густовязкий бакелит вязкостью до 100.

В зависимости от свойств этих материалов делится и аппаратура для их порционной дозировки.

Сыпучие абразивные материалы дозируются как по весу (шлифзерно, шлифпорошки и микропорошки) на весах различной конструкции, так и по объему (шлифзерно от № 200 до № 16) в объемных дозаторах.

Мелкосыпучие или мелкозернистые абразивные материалы дозируются по весу на автоматических весах.

Жидкие материалы в зависимости от вязкости дозируются специальными установками.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>