Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Введение в педагогику

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Педагогическое общение

Категория “педагогическое общение” появилось в науке в 60-х -70-х годах в результате глубоких и всесторонних исследований феномена общения педагогами и психологами. Оно в силу своей специфики имеет свои особенности. На некоторых из них мы и укажем в этом параграфе.

В любой человеческой деятельности имеет место общение. Но есть такие виды деятельности - театральная, педагогическая, где оно играет особую роль, представлено очень ярко и где вне постоянного общения взаимодействие просто невозможно.

Поэтому педагогическое общение является мощным средством повышения педагогического мастерства учителя. Но осваивать азы педагогического общения будущему учителю необходимо начать уже в стенах университета.

Начнем, как и раньше, с определения того феномена, который является предметом нашего разговора в этой главе, а именно - педагогического общения.

Существует несколько подходов к пониманию педагогического общения:

  • - профессиональное общение преподавателя с учащимся на уроке и вне его (в процессе обучения и воспитания) (психолог А.А.Леонтьев);
  • - профессионально-педагогическое общение - это система приемов для реализации целей и задач педагогической деятельности и организации, направленности взаимодействия педагога и воспитуемых (В.А. Кан-Калик);
  • - профессионально-педагогическое общение - это система взаимодействия педагога и воспитуемых, содержанием которого является обмен информацией, познание личности, оказание воспитательного воздействия (В.А. Кан-Калик, Н.Д. Никандров) Кан-Калик В.А., Никандров Н.Д. Педагогическое творчество. - М., 1990. С.83..
  • - свободное взаимодействие уникальных партнёров, когда каждый сам выбирает другого и соотносит себя с другим именно в своей и его особенности, неповторимости, единственности (М.С. Каган) Каган М.С. Мир общения. М., 1999. С.43..

Если проанализировать эти определения, то можно выделить идею, вокруг которой строится понимание педагогического общения. Это идея взаимодействия между учеником и учителем.

Сущность и особенности педагогического общения раскрываются в трудах педагогов и психологов А.А. Бодалева, А.А. Леонтьева, Н.В. Кузьминой, В.А. Кан-Калика, Я.Л. Коломинского, И.А. Зимней, А.А. Реана.

Педагогическое общение - это особый вид общения, оно является «категорией профессиональной». Оно всегда обучающее и воспитывающее. Общение ориентировано на развитие личности общающихся сторон, их взаимоотношений. Педагогическое общение - процесс динамичный: с возрастом воспитанников изменяются позиция и педагога, и детей в общении.

Подлинное педагогическое общение включает в себя следующие виды деятельности: воздействие, общение и контакт.

По утверждению В.А. Кан-Калика, общение педагогов с учащимися -- это своеобразный канал педагогического воздействия на общение школьников, т. е. педагог своими действиями, поведением как бы задает эталон общения для воспитанников.

Особо подчеркнем, что педагогическое общение осуществляется через личность педагога. Именно в общении проявляются взгляды воспитателя, его суждения, отношение к миру, к людям, к себе.

Ученые-исследователи, а в последние годы и практики, обращают внимание на чрезвычайную актуальность проблемы педагогического общения.

Почему эта проблема становится центральной для профессионально-педагогической деятельности, ее основой?

1) Прежде всего потому, что общение -- важное средство решения учебно-воспитательных задач.

Общаясь с воспитанниками, педагог изучает их индивидуальные и личностные особенности, получает информацию о ценностных ориентациях, межличностных отношениях, о причинах тех или иных действий, поступков.

2) Общение регулирует совместную деятельность педагога и воспитанников, обеспечивает их взаимодействие, способствует эффективности педагогического процесса.

Практикой подтверждено, что новые технологии обучения и воспитания «работают» в образовательном учреждении только при педагогически продуманном общении.

  • 3) В педагогической деятельности общение оказывает существенное влияние на формирование активной позиции, творчества, самодеятельности воспитанников, на результат овладения знаниями и умениями.
  • 4) Общение, как это доказано педагогом Г. И. Щукиной, оказывает значительное влияние на формирование и укрепление познавательных интересов учащихся. Доверие к воспитаннику, признание его познавательных возможностей, поддержка в самостоятельном поиске, создание «ситуаций успеха», доброжелательность отзывают стимулирующее действие на интерес.
  • 5) Ученые отмечают, а педагоги на практике убеждаются, что общение обеспечивает благоприятную среду, создает комфортные условия учебной и внеучебной деятельности, воспитывает культуру межличностных отношений, позволяет и педагогу, и воспитанникам реализовать, утвердить себя.

На наш взгляд, необходимо подчеркнуть возможности педагогического общения в организации образовательного процесса школы:

  • 1) Общение дает возможность изучить индивидуальные и личностные качества, интересы и мотивы ученика;
  • 2) Общение позволяет определять, корректировать и согласовывать цели обучения воспитания, жизненные цели педагогов и учеников;
  • 3) Общение выступает источником развития личности. Педагогическое общение обогащает любую деятельность ценностными ориентациями, проявляет уровень нравственной готовности к взаимодействию в педагогическом процессе;
  • 4) В педагогическом общении происходит самовыражение и самоутверждение личности, определяется ее реальное положение в коллективе;
  • 5) Через общение ребенок познает мир людей, как через деятельность - мир вещей Там же, СС. 11-12..

На основе анализа имеющихся подходов выделяют четыре основных функций педагогического общения:

  • 1) Коммуникативная, служащая для передачи и приема информации с помощью различных средств;
  • 2) Перцептивная, которая заключается в восприятии и познании людьми друг друга, в регуляции поведения субъектов, вступающих в общение;
  • 3) Интерактивная, выражающаяся в организации и регуляции совместной деятельности. Она затрагивает эмоциональную сферу, в которой проявляется отношение участников общения друг к другу, их настроение и т.д.;
  • 4) Функция познания людьми друг друга. Вступая в контакт с другим, человек составляет представление о нем. Большое значение в реализации этой функции имеет опыт общения, который накапливается в ходе взаимодействия с другими людьми.

Все эти функции в реальных условиях общения выступают в единстве и так или иначе проявляются по отношению к каждому участнику.

Итак, педагогическое общение является существенной составляющей совместной деятельности в образовательном процессе. В результате общения либо вырабатываются общие позиции его участников, либо обнаруживаются их противоречия по тем или иным вопросам.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>