Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Введение в педагогику

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Педагогика как область культуры. Педагогическая культура

Слово “культура” одно из многозначных. В настоящее время насчитывается до двухсот пятидесяти определений культуры.

Мы возьмем за основу представление о культуре как об особой сфере духовной и материальной жизни людей.

Культура включает в себя:

  • - предметные результаты деятельности (сооружения, произведения искусства, литературы и т.д.);
  • - реализуемые в деятельности человека знания, умения, навыки, мировоззрение, общечеловеческие ценности, нормы морали, права и т.д.

Педагогические знания, опыт, нравственные установки также относятся к элементам культуры.

Какую бы из сфер бытия (материальную или духовную) мы не анализировали, мы обязательно отметим в ней педагогический аспект: будь то деятельность политиков, воззрения ученых, произведения деятелей культуры или пособия для начинающих бизнесменов. Это, естественно, связано с самой сутью педагогической деятельности как деятельностью, направленной на сохранение и воспроизведение опыта, накопленного человечеством.

Именно поэтому педагогику можно рассматривать как отрасль культуры, тесно связанную с историей развития общества.

Рассмотрение вопроса о педагогике как части общечеловеческой культуры позволяет говорить о педагогической культуре. Именно педагогическая культура дает возможность человеку правильно определить свое место в жизни, испытывать удовлетворение от контактов с другими людьми, от своей собственной судьбы.

Реальный путь овладения культурой осуществляется через систему образования. В литературе, посвященной педагогической культуре, ее связывают только с той категорией людей, которые по роду своей деятельности должны заниматься воспитанием и обучением. Поэтому “педагогическую культуру определяют как синтез высокого профессионализма и внутренних качеств педагога, владение методикой преподавания и наличие культурно-творческих способностей” Седова Н.В. Прелюдия к педагогике. - С-Пб.: - 1995, - С.27. Но этот подход в современных условиях, на наш взгляд, слишком узок. Н.В.Седова приводит итоги опыта многолетнего исследования в школах Санкт-Петербурга, Оренбуржья по проблеме формирования педагогической культуры у молодых людей, выбирающих любую профессию, не обязательно педагогическую. Итоги этого исследования заключаются в том, что у будущего специалиста есть потребность овладения педагогической культурой в широком ее понимании Там же, СС.27-28..

“Под педагогической культурой в широком смысле слова, мы понимаем культуру отношений, которые воспринимаются каждым человеком индивидуально, обусловливая его становление как Личности во взаимодействии с миром материальных предметов и специальных отношений" Там же, С. 28.

Педагогическая культура является частью общей культуры. Овладение ею способствует овладению общечеловеческой культурой и наоборот.

Специфика педагогической культуры заключается в том, что она выступает не только средством передачи информации, знаний, но и вводит в сферу общения людей. Наполняя общение величайшими ценностями культуры, мы можем добиться того, что эти ценности становятся ценностями каждого, составляют основу жизненных позиций человека.

Педагогическая культура важна во многих сферах жизни человека: в семье и профессиональном общении в производственном (руководителя и коллектива) и любом виде социального общения (экономическом, художественном и др.). По нашему убеждению, человек не может найти себе место и продуктивное участие в жизни и деятельности без овладения педагогической культурой.

Приобщение молодого человека к культуре произойдет тогда, когда он научится на достигнутом для него уровне решать настоящие творческие задачи, родственные тем, которые ставили и решали творцы общечеловеческой культуры. Только тогда растущий человек сможет “присвоить”, раскрыть и создать в самом себе те способности, ценности, то отношение к жизни, к другим людям, которые соотносятся с понятием культуры, в том числе и педагогической. Владение педагогической культурой поможет в выражении некоторого внутреннего, духовного содержания (замыслов, переживаний, оценок бытия) в соответствующей ему чувственно воспринимаемой форме, которая делает это внутренне переживание видимым, слышимым, доступным другим людям Седова Н.В. Прелюдия к педагогике, С. 29-30..

“Главная цель развития человека, на достижение которой направлена общая и педагогическая культура - это создание творческого опыта видения, понимания, чувствования, оценивания окружающей действительности, и, в первую очередь, человека” Там же, С.30..

В заключении следует подчеркнуть, что овладение общей и педагогической культурой происходит в естественных условиях жизни и через систему образования, в специально организованном образовательном процессе.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>