Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Введение в педагогику

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Педагогика как наука: история и современность

Вопрос о месте педагогики в системе наук, о том, является она наукой или искусством, имеет свою историю. И мы вслед за добросовестными исследователями, которые начинают изучать любой вопрос с его истории, сделаем экскурс в нее. Мы уже показывали выше, что педагогика как самостоятельная наука возникла в 17 веке, благодаря усилиям и научным трудам чешского педагога Я.А. Коменского.

Я.А. Коменский, Песталоцци утверждали, что результаты воспитания зависят от правильного метода. Их усилия и были направлены на то, чтобы этот метод обнаружить, изучить и использовать.

Противоположные взгляды наиболее определено выражали сторонники педагогики личности. Они подчеркивали воспитательное значение личности педагога, отождествляли деятельность воспитателя с искусством художника и доказывали, что ее нельзя сообразовать с требованиями какого-либо метода.

Русским педагогом, который много сделал для определения соотношения науки и искусства в педагогике, был К.Д. Ушинский. В своей работе “Человек как предмет воспитания” он писал: ”Искусство воспитания имеет ту особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и почетным, а иногда даже делом легким... Некоторые думают, что для него нужны врожденная способность и уменье, т.е. навык; но весьма не многие пришли к убеждению, что кроме терпения, врожденных способностей и навыка, необходимы еще и специальные знания, хотя многочисленные педагогические заблуждения наши могли бы всех убедить в этом.”. В этой же работе К.Д.Ушинский приходит к выводу о том, что воспитание опирается на науку, но вместе с тем педагогика является искусством сложным, самым высоким и самым необходимым из всех искусств, т.к. стремится к идеалу вечно достигаемому и никогда недостижимому - к идеалу совершенного человека.

Идеи К.Д.Ушинского развил замечательный русский педагог П.П. Блонский. Он считал, что педагогическое мастерство достигается личным опытом и является результатом личного творчества; талантприобрести нельзя.

“Лишь идея, а не техника и не талант, может быть сообщена одним лицом другому и потому лишь в виде известных идей, т.е. в виде теоретической науки может существовать педагогика” Блонский П.П. Курс педагогики.- М.: - 1916, - С. 4. - писал П.П. Блонский.

Уточняют и дополняют этот вывод следующие соображения А.С.Макаренко: нельзя основывать воспитание миллионов детей и юношей на случайном распределении педагогических талантов; мастером может стать каждый педагог; передавать педагогическое искусство (а, следовательно, и педагогическую технику) помогают образцы, конкретные примеры, воплощающие теоретическую мысль.

Выяснение вопроса о том, является ли Педагогика наукой или искусством по сути дела является вопросом соотношения между теорией и практикой.

Соотношение между теорией и практикой в столь многогранной и интимной области, как воспитание человека, отличается исключительной сложностью.

Раскроем особенности педагогики как науки.

Сначала дадим общее определение науки. Наука - это сфера человеческой деятельности, функция которой - выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности; деятельность по получению нового знания; ее результат - сумма знаний, лежащих в основе научной картины мира.

С этих основных позиций и определим особенности педагогической науки.

Для любой науки характерно создание рациональных моделей, понятий, законов, закономерностей. Любое научное знание систематизируется примерно по следующей структуре:

Приведем примеры.

К фактам педагогической науки можно отнести результаты педагогического наблюдения за развитием личности школьника, за ходом реального педагогического учебно-воспитательного процесса в том или ином образовательном учреждении, результаты инновационной деятельности школы.

К основным научным понятиям (категориям) педагогики следует отнести следующие: воспитание, обучение, образование, развитие, просвещение.

В любой науке очень важен вопрос о законах и закономерностях. Как известно - нет законов - нет и науки.

А.С.Макаренко в своих работах формулирует закон, неоднократно подтвержденный позднейшими исследованиями (центры изучения наследия А.С.Макаренко находятся в Германии, Японии). Этот закон носит название “педагогики параллельного действия”. Суть закона проста: педагог, оказывая педагогическое воздействие на детский коллектив, влияет тем самым и на каждого конкретного ребенка.

Приведем закон, сформулированный Г.И.Щукиной, который имеет наиболее актуальное звучание в современных условиях: самореализация ребенка возможна только в деятельности и общении, в которых он является субъектом деятельности и отношений.

Следует подчеркнуть одну существенную особенность педагогических законов: они носят характер статистических закономерностей, т.е. выполняются не абсолютно, а в большинстве случаев.

В педагогике также четко можно выделить теории: теорию обучения (дидактику), теорию воспитания, теорию урока и проч. С ними мы подробно познакомимся при изучении педагогических теорий и систем.

К принципам педагогической науки следует отнести, например, принцип природосообразности, который заключается в том, что природа учащегося, его здоровье, физическое, физиологическое, психологическое и социальное развитие являются условием результативности педагогического процесса. Следует также упомянуть о принципе развивающего обучения, который предписывает педагогу, организующему педагогический процесс, развивать активность ученика, включать во все возможные виды творческой деятельности.

Науки, отличаясь друг от друга системой законов, научных категорий и проч., отличаются еще объектом и предметом.

Объект науки - это фрагмент реальности, на изучение которого направлена активность исследователя.

Объектом педагогики как науки является живая развивающаяся личность ребенка. Но личность изучают и другие науки (психология, социология, литература). У каждой из этих наук есть свой аспект изучения , иначе говоря - предмет науки.

Предмет науки - конкретная часть объекта изучения или процесс в нем, который исследуется, изучается.

Предметом педагогики как науки является педагогический процесс, в результате которого происходит становление личности.

Сущность педагогического процесса заключается в создании и постоянном поддерживании условий, способствующих саморазвитию, самореализации Человека, становлению Личности

Педагогика - гуманитарная наука. Совокупность наук условно делится на гуманитарные, естественные и технические. В основу этой классификации (деления) положен объект изучения каждой из этих систем наук. Например, естественные науки имеют объектном изучения природу, технические - технику как вторую природу, созданную человеком.

У множества гуманитарных наук также один объект изучения - человек. Таким образом, педагогика относится к числу гуманитарных наук. В связи с этим фактом можно выделить особенности педагогики как гуманитарной науки.

1) Результаты исследования в гуманитарных науках всегда отражают позицию исследователя. Это особенно проявляется в педагогике.

Поэтому в педагогике одни и те же явления могут быть описаны по-разному. И это хорошо. Потому что и педагоги, и дети разные. Разными могут быть описания их поступков, личностных качеств, а, следовательно, у ребенка появляется возможность для самоопределения.

2) Педагогика как гуманитарная наука обосновывает необходимость субъект-субъектных отношений между педагогом и воспитанником. Сущность этих отношений заключается не просто в воздействии педагога на воспитанника, а во взаимодействии с ним.

Гуманитарные знания формируют у человека систему ценностей, жизненные идеалы, сценарий жизни. В содержание гуманитарных наук входят знания из разных наук: философии, словесности (литература и языки), этики, психологии, культурологии и т.д.

Кто адаптирует эти знания, делает их доступными для освоения, организует деятельность и общение, в которых гуманитарные знания присваиваются личностью? Конечно, в первую очередь педагог, воспитатель!

Как и все гуманитарные науки, педагогика обречена всю жизнь находиться в плену одного противоречия, Оно состоит в том, что будучи серьезной наукой, педагогика часто оперирует вполне обычными понятиями.

Отсюда часто создается противоречие между научным и обыденным толкованием того или иного понятия. А это противоречие часто рождает непонимание. Студентам тоже предстоит преодолеть это препятствие.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>