Полная версия

Главная arrow Товароведение arrow Анализ экономической и производственной деятельности торгового предприятия на примере ООО "Актив"

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ

Товарные потери в предприятии. Сокращение товарных потерь

При планировании товарных запасов необходимо учитывать товарные потери, которые возникают на всех стадиях обращения товаров: при транспортировке, хранении и реализации. Вопросы, связанные с товарными потерями для торговых организаций, являются очень важными, так как товарные потери необходимо прогнозировать и формировать заказы и потребности с учетом возможно потерянного в будущем количества товара.

Различают нормируемые и ненормируемые товарные потери:

  • 1. Нормируемые потери - это потери, образующиеся в результате усушки, утряски, раскрошки, разлива и тому подобному, то есть так называемая естественная убыль товаров: уменьшение веса или объема товаров происходит вследствие изменения их физико-химических качеств.
  • 2. Ненормируемые потери: это потери от боя, брака и порчи товаров, а также потери по недостачам, растратам и хищениям. Данные потери образуются вследствие уменьшения массы товаров сверх норм естественной убыли, понижения качества по сравнению со стандартами, веса и объема товаров, а также их порчи из-за неправильных условий хранения, халатности должностных лиц. Наличие в торговых организациях таких потерь является результатом бесхозяйственности, запущенности в учете, поэтому такие потери не нормируются, а считаются сверхнормативными. К сверхнормативным относятся и потери вследствие стихийных бедствий, а именно: не компенсируемых убытков от пожаров, наводнений, всякого рода аварий и тому подобного, убытков от хищений, виновники которых по решению суда не установлены.

Естественная убыль выражается в процентах к массе нетто фактически проданных товаров. Нормы естественной убыли применяют при недостаче, выявленной при инвентаризации. Размер естественной убыли определяется умножением количества товаров на установленную норму. Если недостача товаров больше величины естественной убыли, то ее списывают за счет материально-ответственных лиц.

Порядок составления акта на завес тары определен «Инструкцией о порядке приемки товаров народного потребления по количеству». Нормы на завес тары установлены в процентах к массе нетто и зависят от вида товара и тары.

В магазинах самообслуживания нормируются потери, связанные с особенностями продажи товаров при самостоятельном отборе их покупателями.

Списание этих потерь производится во время инвентаризации после учета естественной убыли по установленным нормам.

Нормируемые потери возникают в результате в результате неправильного хранения, порчи, боя, лома товаров. Во всех случаях потери оформляются актом, установленной формы с указанием причин и лиц, по вене которых они произошли. Товары, списанные по акту, подлежат уничтожению, передаче на промышленную переработку или на корм скоту с разрешения санитарного врача.

Ненормируемые потери, возникают в результате стихийных бедствий, технических аварий и несчастных случаев и могут быть списаны по акту за счет издержек обращения торговой организации.

Отходы возникают при подготовке к продаже или продаже отдельных продовольственных товаров. Они делятся на ликвидные и неликвидные.

Неликвидные отходы (вязки колбасных изделий, плавники ценных пород рыб) продаже не подлежат. На ликвидные и неликвидные отходы установлены нормы, которые необходимо соблюдать.

Некоторые отходы (крошка от продажи сахара, кондитерских изделий, штаффа от зачистки масла) передают другим организациям для переработки.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ