Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Академик Н. И. Вавилов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Труды по географии растений, за исследования происхождения культурных растений и иммунитета растений, ему в числе первых ученых в 1926 году была присуждена Ленинская премия. За географический подвиг его экспедиции по Афганистану, он был награжден Географическим обществом СССР золотой медалью имени Н. М. Пржевальского.

Долго перечислять обязанности и признание заслуг Н. И. Вавилова. Он состоял директором Государственного института опытной агрономии (1923-1929 гг.) , основателем и директором Института генетики Академии наук СССР (1930-1940 гг.) , первым президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (1929-1935 гг.) , президентом Географического общества СССР. Он был членом многих зарубежных академий.

Не раз отмечалось, что Николай Иванович был избран членом Королевского общества в Лондоне (Английская академия наук) , членом Королевского общества в Эдинбурге (Шотландская академия наук) , членом-корреспондентом Академии наук в Галле, почетным членом Всеиндийской академии наук, членом-корреспондентом Чехословацкой академии сельскохозяйственных наук, почетным членом Американского ботанического общества, Садоводческого общества в Лондоне, членом Нью-Йоркского географического общества, почетным членом Британской ассоциации биологов, членом многих других научных обществ. Ему было присвоено звание профессора Университета в Брно и Софийского университета. Имя Вавилова помещено на первой странице крупнейшего международного журнала “Heredity” (“Наследственность” ) наряду с именами Дарвина, Линнея, Менделя. Эти имена обрамлены рамкой почета. Н. И. Вавилов избирался президентом и вице-президентом международных научных конгрессов. 20 В 1949 году в США вышла в печать обширная сводка работ Н. И. Вавилова.

На протяжении 10 лет (1926-1935 гг.) он состоял членом ЦИК СССР, а также членом ВЦИК. Его удостаивали также избранием в депутаты Ленинградского областного совета.

Вавилов отдал всю свою энергию для поднятия сельского хозяйства на новый уровень, получив от страны “по заслугам” - умирая в ГУЛАГе от голода, он думал о своей Родине, обо всем человечестве. Стремясь доказать необходимость генетики - науки, способной создать новые сорта растений, которые спасут человечество от голода и удовлетворят растущие потребности населения в продуктах питания.

Забвение трудов Вавилова отбросило сельское хозяйство страны на несколько десятков лет назад. Псевдоучение Лысенко нанесло непоправимый ущерб Российскому сельскому хозяйству. В сталинских застенках ГУЛАГа погибали в самое нужное и тяжелое для страны время ученые с мировыми именами - цвет нашей нации. Среди них был и Н. И. Вавилов.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>