Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анализ повадок отряда дятлообразные

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Закон Бугера - Ламберта - Бера

Атом, ион или молекула, поглощая квант света, переходит в более высокое энергетическое состояние. Обычно это бывает переход с основного, невозбужденного уровня на один из более высоких, чаще всего на первый возбужденный уровень. Вследствие поглощения излучения при прохождении его через слой вещества интенсивность излучения уменьшается и тем больше, чем выше концентрация светопоглощающего вещества.

Закон Бугера - Ламберта - Бера связывает уменьшение интенсивности цвета, прошедшего через слой светопоглощающего вещества, с концентрацией вещества и толщиной слоя. Чтобы учесть потери света на отражение и рассеяние, сравнивают интенсивности цвета, прошедшего через исследуемый раствор и растворитель. При одинаковой толщине слоя в кюветах, из одинакового материала, содержащих один и тот же растворитель, потери на отражение и рассеяние света будут примерно одинаковы у обоих пучков и уменьшение интенсивности света будет зависеть от концентрации вещества.

Уменьшение интенсивности света, прошедшего черз раствор, характеризуется коэффициентом пропускания (или просто пропусканием) Т, где I и I0 - соответственно интенсивности света, прошедшего через раствор и растворитель.

Т=I/I0

Взятый с обратным знаком логарифм Т называется оптической плотностью

А:

-lgT= - lgl/l0 = lg l0/l = A

Уменьшение интенсивности света при прохождении его через раствор подчиняется закону Бугера - Ламберта - Бера:

I=I0 * 10 -(lc или I/I0=10-(lc

Где ( - молярный коэффициент поглощения,

l - толщина светопоглощающего слоя,

с - концентрация раствора

Физический смысл молярного коэффициента поглощения сразу становится ясным, если мы принимаем с = 1 моль/л и l = 1 см. Тогда А= (.

Следовательно, молярный коэффициент поглощения равен оптической плотности однополярного раствора при толщине слоя 1 см.

Оптическая плотность раствора, содержащего несколько окрашенных веществ, обладает свойством аддитивности, которое называют свойством аддитивности светопоглощения. В соответствии с этим законом поглощение света каким-либо веществом не зависит от присутствия в растворе других веществ. При наличи окрашеных веществ в растворе каждое из них будет давать свой аддтивный вклад в экспериментально определяемую оптическую плотность.

Т.е. мы получаем:

A=l((1c1 + (2c2 + (kck )

В соответствии с уравнением -lgT = A = (lc получается, что зависимость оптической плотности от концентации графически выражается прямой линией, выходящей из начала координат. Опыт же показывает, что линейная зависимость наблюдается не всегда. При практическом применении закона необходимо учитывать следущие ограничения:

1. Закон справедлив для монохроматического света. Чтобы отметить это ограничение в уравнение вводят индексы и записывают в виде: A( = ((lc.

Индекс ( указывает, что величиныы А и ( относятся к монохроматическому свету с длиной волны )

  • 2. Коэффициент ( зависит от показателся преломления среды. Если концентрация раствора сравнительно невелика, его показатель преломления остается таким же, каким он был у чистого растворителя, и отклонений от закона по этой причине не наблюдается. Изменение показателя преломления в высококонцентрированных растворах может явиться причиной отклонений от основного закона светопоглощения
  • 3. Температура при измерениях должна оставатсья постоянной хотя бы в пределах нескольких градусов
  • 4. Пучок света должен быть параллельным
  • 5. Данное уравнение соблюдается для систем, в которых светопоглощающими центрами являются частицы только одного сорта. Если при изменении концентрации будет изменяться природа этих частиц вследствие, напимер, кислотно - основного взаимодействия, полимеризации, диссоциации, то зависимость А от с не будет лиейной, так как морярный коэффициент поглощения вновь образующихся частиц не будет в общем случае одинаковым.

Стрела-10 стреляет в инфракрасном канале спектра, и поэтому она может поражать цели, излучающие ультрафиолетовые лучи.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>