Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Enterobacteria как возбудители кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Род Hafnia

Представлен одним видом -- Hafnia alvei, который выделяют при кишечных инфекциях и пневмониях от животных, птиц, человека. Возбудитель гафниоза пчел.

Представляют собой прямые грамотрицательные палочки длиной 2--5 мкм, шириной 1 мкм. Подвижность наиболее выражена при 30 °С. при 37° С этот признак непостоянен. Встречаются неподвижные штаммы

1ЧЛ1.Т. Хорошо растут как на простых питательных средах, так и на селективных для энтеробактерий. На плотной среде образуют гладкие влажные прозрачные сероватые колонии диаметром 2--4 мм. Оксидазоотрицательны. В качестве единственного источника углерода могут использовать цитрат, ацетат и малонат. Редуцируют нитраты. Желатин не гидролизуют, не образуют фенилаланиндезаминазу. Имеют лизин-и орнитиндекарбоксилазы и не обладают аргининдегидролазой. Ферментируют глюкозу с образованием кислоты и газа. С образованием кислоты ферментируют арабинозу, мальтозу, маннит, ксилозу, рамнозу. Не ферментируют лактозу, сахарозу, дульцит. рафинозу, сорбит, адонит, инозит.

Тест с метиловым красным положителен при 35 °С и отрицателен при 22 °С. Не образуют сероводород, индол, уреазу.

Род Erwinia

Род включает 15 видов. Выделяют преимущественно из растений, для которых многие виды патогенны.

Е. herbicola. Выделяют как, из растений, так и от теплокровных, относится к условно-патогенным для животных и человека

Представляют собой прямые длиной 1--3 мкм, шириной 0,5-- 1,0 мкм, подвижные грамотрицательные палочки, располагающиеся поо-диночке, парами и иногда короткими цепочками. Оксидазоотрицатель-ны и Каталазоположительны. Большинство штаммов продуцируют желтый пигмент. Ферментируют с образованием кислоты глюкозу, маннит, мальтозу, арабинозу, ксилозу, рамнозу, фруктозу, галактозу, сахарозу. Не гидролизуют мочевину и не образуют индол и сероводород. Гидролизуют желатин. В отличие от некоторых родов энтеробактерий не имеют лизин - и орнитиндекарбоксилазы, аргининдегидролазы.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>