Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Enterobacteria как возбудители кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Род Edwardsiella

Род включает три вида: Е. tarda, Е. ictaluri и Е. hoshinae (табл. 15).

Е. tarda. Вызывает диареи у молодняка разных видов животных, а также вспышки эдвардсиллеза угрей и других рыб.

Е. ictaluri. Возбудитель кишечной септицемии канальных сомов. Представляют собой прямые подвижные грамотрицательные палочки длиной 2--3 мкм и шириной 1 мкм. Каталазоположительны. Оксида-зоотрицательны. Редуцируют нитраты. Имеют орнитин- и лизиндекарбоксилазу, ферментируют маннозу, мальтозу. Дают отрицательную реакцию Фогес -- Проскауэра, не утилизируют цитрат в среде Симонса. не гидролизуют мочевину. Не имеют фенилаланиндезаминазы и аргининдегидролазы, не гидролизуют желатин, не растут в присутствии цианида калия, не имеют 0-галактозидазы. Не ферментируют лактозу, дульцит, ксилозу.

Растут на обычных питательных средах, но более медленно, чем другие виды энтеробактерий, образуя мелкие, до 1 мм в диаметре, полупрозрачные колонии. Для выделения из патологического материала и кишечного содержимого используют среду ЭТ-1 (Калина, 1981)

Род Serratia

Род включает 6 видов (табл. 16). Обнаруживают у теплокровных, насекомых, в воде, почве, на растениях S. marcescens и S. liquefaciens. Являются патогенными для насекомых, а также выделяют у животных при маститах и при других болезнях инфекционной этиологии

Представляют собой прямые подвижные грамотрицательные палочки с закругленными концами длиной 0,9--2,0 мкм, шириной 0,5-0,8 мкм. Каталазоположительны. Имеют Д-галактозидазу и фенила-ланиндезаминазу и не обладают аргининдегидролазой. Ферментируют лактозу, маннит, сахарозу, салицин, сорбит, глицерин, трегалозу. Гид-ролизуют желатин, дают положительную реакцию Фогес -- Проскауэра. Могут продуцировать два вида пигментов: продигиозин и пирумин. Продигиозин - не диффундирующий в питательную среду водорастворимый пигмент, придающий колониям красную окраску. Более интенсивное образование продигиозина отмечается на пептон-глицериновом агаре при 20-35 °С. Пирумин - диффундирующий в питательную среду водорастворимый пигмент, придающий колониям розовую окраску.

Согласно существующей схеме антигенная структура включает 21 соматический и 25 жгутиковых антигенов.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>