Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Enterobacteria как возбудители кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Род Proteus

Род включает три вида (табл. 8 и 9): P. vulgaris, P. mirabillis -- часто выделяемые от животных, людей, объектов окружающей среды, и P. myxofaciens -- малоизученный вид, выделяемый только от личинок моли.

Морфологически представляет собой прямые грамотрицательные подвижные палочки длиной 1-3 мкм, шириной 0,4-0,8 мкм. Ветречаются нитевидные формы. Хорошо растут на простых питательных средах с образованием гнилостного запаха.

Образуют уреазу, сероводород, редуцируют нитраты, гидролизуют желатин, растут в присутствии цианида калия, ферментируют глюкозу с выделением кислоты и газа, дают положительную реакцию с метиловым красным, оксидазоотрицательны, не декарбоксилируют лизин и не дегидроксилируют аргинин. Способность к дезаминированию фенилаланина является одним из основных признаков протеев и фенотипически близких к ним морганелл и провиденсий, позволяющих дифференцировать их от остальных энтеробактерий.

При росте на плотных (особенно на влажных) питательных средах большинство штаммов обладает свойством "роения" (ползучего роста), проявляющимся образованием радиально расходящегося от места посева тонкого сплошного налета. Для подавления феномена "роения", вызывающего затруднения при выделении чистых культур других видов, используют среды, содержащие соли желчных кислот, желчь, 0,1 %-ный раствор хлоралгидрата, 4-7 % агара, а также хорошо просушенные среды.

Таблица 8.

Дифференцирующие признаки родов Proteus, Providencia и Morganella

Тест

Proteus

Providencia

Morganela

Ползучий рост

+

-

-

Сероводород

+

-

-

Желатин

+

-

-

Цитрат Симонса

Р

+

-

Орнитиндекарбоксилаза

Р

-

+

Кислота из:

маннозы

-

+

+

мальтозы

Р

-

-

инозита

-

+

--

адонита

-

+

-

арабитола

-

+

-

Таблица 9.

Дифференцирующие признаки видов рода Proteus

Тест

P. vulgaris

P. mirabilis

P. myxofaciens

Индол

+

-

-

Орнитиндекарбоксилаза

-

Кис лота из:

мальтозы

ксилозы

X

а- метилглюкозида

X

~

Образование вязкой пленки

--

На среде Плоскирева образуют крупные (2--7 мм) колонии с перламутровым оттенком. На кровяном агаре некоторые штаммы могут вызывать гемолиз. В МПБ вызывают равномерное помутнение и осадок. Для выделения из патологического материала используют среду П-1 (Калина, 1975), содержащую полимиксин и соли желчных кислот, которые ингибируют рост других видов бактерий. Для выделения чистой культуры посев производят в конденсационную жидкость скошенного агара.

Антигенная структура протеев включает около 49 соматических (О) и 19 жгутиковых (Н) антигенов, серологическая принадлежность к которым определяется имеющимися коммерческими иммунными сыворотками.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>