Главная Медицина
Enterobacteria как возбудители кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ВведениеСемейство энтеробактерий -- Enterobacteriaceae -- относится к порядку Eubacteriales -- собственно бактерии. По современной классификации оно включает 12 родов Escherichia, Edwarsiella, Citrobacter, Salmonella, Shigella, Klebsielia, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, lersinia и Erwinia. В патологии домашних животных наибольшее значение имеют роды Escherichia, Salmonella, Proteus, lersinia. Роды и виды семейства EnterobacteriaЭнтеробактерии широко распространены в природе. Эта многочисленная группа возбудителей включает в себя патогенные, условно-патогенные и сапрофитные виды. Патогенные виды и серовары вызывают болезни, различающиеся клиническим проявлением (кишечные инфекции, септицемии, пневмонии, аборты у животных, артриты, маститы и т. д.), поэтому название семейства больше соответствует месту их обитания. Отмечено, что ферментативная активность энтеробактерий больше выражена у сапрофитных и условно-патогенных видов, в меньшей степени -- у патогенных видов как проявление одной из форм эволюции паразитизма. Наряду с большой универсальностью поражать многие виды животных есть виды (серовары) бактерий, вызывающие болезни только у одного вида животных, иногда с выраженным тропизмом к определенным тканям и органам (сальмонеллы аборта овец и лошадей, брюшного тифа, дизентерии человека). Грамотрицательные прямые палочки длиной 1-6 мкм, шириной 0,3 --1>0 мкм. Подвижны за счет перитрихиальных жгутиков, но встречаются и неподвижные штаммы. Не формируют эндоспор и микроцист. Некислотоустойчивы. Для одних как единственный источник углерода необходима D-глюкоза, для других - витамины и (или) аминокислоты. Хемоорганотрофы, обладают как дыхательным, так и ферментативным типами метаболизма, что является одним из ведущих, наряду с отсутствием оксидазы, дифференцирующих признаков от других грамотрицательных микроорганизмов. Не галофильны. В процессе ферментации D-глюкозы, других углеводов и многоатомных спиртов образуют кислоту и часто выделяют газ. Каталазоположительны (исключение Shigella dysenteriae О-группы 1 и Xenorhabdus nematophilus). Редуцируют нитраты (исключение -- некоторые штаммы Erwinia и Yer-sinia). Хорошо развиваются на пептоне, мясном экстракте, среде Мак-Конки. Семейство энтеробактерий подразделяется на 19 родов, среди которых имеются патогенные для животных и людей. Для идентификации энтеробактерий исследуемые культуры высевают на селективные и дифференциальные среды (Эндо, Плоскирева, висмут-сульфит-агар, ЭМС и др.) с последующим пересевом изолированных колоний и изучением биологических и ферментативных свойств. Последние являются основой для дифференциации энтеробактерий в пределах семейства (табл. 1). Таблица 1. Основные дифференциальные признаки некоторых родов и видов семейства Enterobacteriaceae
Для родов Proteus и Morganella важное дифференцирующее значение имеет тест на наличие фенилаланиндезаминазы: для Escherichia и Shigella - етатный и цитратный тесты; для Salmonella - тесты на индолообразование, утилизацию цитрата и малоната натрия, дезами-нирование фенилаланина и декарбоксилирование лизина. Для опре-деления родовой принадлежности применяют соответствующие поли-валентные сыворотки. |
<< | СОДЕРЖАНИЕ | >> |
---|