Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Enterobacteria как возбудители кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Введение

Семейство энтеробактерий -- Enterobacteriaceae -- относится к порядку Eubacteriales -- собственно бактерии. По современной классификации оно включает 12 родов Escherichia, Edwarsiella, Citrobacter, Salmonella, Shigella, Klebsielia, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, lersinia и Erwinia. В патологии домашних животных наибольшее значение имеют роды Escherichia, Salmonella, Proteus, lersinia.

Роды и виды семейства Enterobacteria

Энтеробактерии широко распространены в природе. Эта многочисленная группа возбудителей включает в себя патогенные, условно-патогенные и сапрофитные виды. Патогенные виды и серовары вызывают болезни, различающиеся клиническим проявлением (кишечные инфекции, септицемии, пневмонии, аборты у животных, артриты, маститы и т. д.), поэтому название семейства больше соответствует месту их обитания. Отмечено, что ферментативная активность энтеробактерий больше выражена у сапрофитных и условно-патогенных видов, в меньшей степени -- у патогенных видов как проявление одной из форм эволюции паразитизма. Наряду с большой универсальностью поражать многие виды животных есть виды (серовары) бактерий, вызывающие болезни только у одного вида животных, иногда с выраженным тропизмом к определенным тканям и органам (сальмонеллы аборта овец и лошадей, брюшного тифа, дизентерии человека).

Грамотрицательные прямые палочки длиной 1-6 мкм, шириной 0,3 --1>0 мкм. Подвижны за счет перитрихиальных жгутиков, но встречаются и неподвижные штаммы. Не формируют эндоспор и микроцист. Некислотоустойчивы. Для одних как единственный источник углерода необходима D-глюкоза, для других - витамины и (или) аминокислоты. Хемоорганотрофы, обладают как дыхательным, так и ферментативным типами метаболизма, что является одним из ведущих, наряду с отсутствием оксидазы, дифференцирующих признаков от других грамотрицательных микроорганизмов. Не галофильны. В процессе ферментации D-глюкозы, других углеводов и многоатомных спиртов образуют кислоту и часто выделяют газ. Каталазоположительны (исключение Shigella dysenteriae О-группы 1 и Xenorhabdus nematophilus). Редуцируют нитраты (исключение -- некоторые штаммы Erwinia и Yer-sinia). Хорошо развиваются на пептоне, мясном экстракте, среде Мак-Конки.

Семейство энтеробактерий подразделяется на 19 родов, среди которых имеются патогенные для животных и людей.

Для идентификации энтеробактерий исследуемые культуры высевают на селективные и дифференциальные среды (Эндо, Плоскирева, висмут-сульфит-агар, ЭМС и др.) с последующим пересевом изолированных колоний и изучением биологических и ферментативных свойств. Последние являются основой для дифференциации энтеробактерий в пределах семейства (табл. 1).

Таблица 1.

Основные дифференциальные признаки некоторых родов и видов семейства Enterobacteriaceae

Признаки

Salmonellal

Escherichia coli

Proteus

Citio

bacter

Klebsiella pneumoniae sb. pneumonia e

Enterobacter

Hafnia

Образование индола

_

+

P

P

_

P

_

Образование сероводорода

+

-

P

P

-

-

-

Цитрат Симонса

+

-

P

P

+

+ 1

_

Реакция

-

_

P

+

+ 1

X

Фогеса-Проскауэра

Ферментация лактозы

-

+

-

P

+

P

-

- - маннита

+

+

--

+

+

+

+

Образование лизиндекарбоксилазы

+

(+)

_

_

+

P

+

Рост в присутствии KCN

--

--

+

P

+

P

+

Продукция:

орнитиндекарбоксилазы

+

X

P

P

--

+ 1

+

  • 0-галактозидазы
  • (ONPG)

--

+

_

+

(+)

P

+

Утилизация малоната

натрия

-

-

-

P

+

P

X

Образование фенила-

паниндезаминазы

-

-

+

-

-

i

J

Для родов Proteus и Morganella важное дифференцирующее значение имеет тест на наличие фенилаланиндезаминазы: для Escherichia и Shigella - етатный и цитратный тесты; для Salmonella - тесты на индолообразование, утилизацию цитрата и малоната натрия, дезами-нирование фенилаланина и декарбоксилирование лизина. Для опре-деления родовой принадлежности применяют соответствующие поли-валентные сыворотки.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>