Полная версия

Главная arrow Товароведение arrow Кафе как элемент системы туристического питания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Классификация и виды кафе и баров

В зависимости от типа, места расположения, материально-технической оснащенности, характера и объема предоставляемых услуг предприятия общественного питания подразделяют на пять наценочных категорий: люкс, высшую, первую, вторую и третью. Для кафе общего типа - высшая, первая и вторая; для специализированных кафе- первая и вторая; для баров - люкс, высшая, первая и вторая.

  • · К категории люкс относят бары, отличающиеся уникальным характером здания и помещений, а так же максимальным уровнем комфортности. Оборудования, мебель и посуда выполнены по специальным заказам.
  • · К высшей категории относят кафе, бары, которые отличаются наиболее высоким уровнем обслуживания, сложностью ассортимента приготовляемой продукции, высоким классом оформления помещений и современным техническим оснащением.
  • · К предприятиям первой категории относят кафе, шашлычные, винные и пивные бары, коктейль-бары (кроме высшей и второй категории).
  • · К предприятиям второй категории относят общие и диетические столовые, пельменные, кафе-молочные и т.д.
  • · К предприятиям третьей категории относят столовые, буфеты, предприятия других типов, расположенных как на территории производственных предприятий и учреждений, так и вне ее, обслуживающие рабочих, студентов и т.д.

Проанализировав категории, на которые делятся предприятия общественного питания, можно перейти к более подробной классификации кафе, баров.

Классификация кафе, баров:

  • · фаст-фуды;
  • · фри-фло;
  • · заведения общепита «по основному блюду»;
  • · бары;
  • · винный и коктейль-бары;
  • · диско-бары;
  • · мини-бары;
  • · гриль-бары;
  • · кафе-бары;
  • · спорт-бар;
  • · пивной бар (паб);
  • · коктейль бар - клуб;
  • · интернет кафе;
  • · кофейня.

Кафе (фаст фуд)

Самое распространенное и доступное городское кафе, где можно быстро и недорого перекусить. В основе таких предприятий лежит принцип «обед за 10 минут». Меню, как правило, не хитрое, изобилует блюдами быстрого приготовления с использованием полуфабрикатов.

Средний чек 3-5 у.е./чел, включая напитки. Как правило, предприятия не предлагают напитки крепче пива.

Фри-фло

Весьма распространенный тип предприятий быстрого питания среднего уровня. Позиционируется как кафе домашней кухни. Средний чек 5-10 у.е./чел, включая напитки. Основные блюда готовятся на виду и предлагаются гостю свежими, а не разогретыми. Производство полного цикла. Расширенный перечень напитков и алкогольной продукции.

Заведения общепита «по основному блюду»

Всевозможные пиццерии, стейк-хаусы и т.д. В основе меню таких предприятий - одно блюдо, которое могут готовить с разными ингредиентами, наполнителями, с какими-либо нюансами и т.д. Основное блюдо дополняется гарнирами и закусками. Минимальное количество супов. Обслуживание может быть как самостоятельное, так и официантское. Средний чек 15-25 у.е./чел, включая напитки.

Бары

Бары - это заведения, специализирующиеся на расширенном алкогольном и коктейльном ассортименте. В центре зала - барная стойка, за которой предусмотрены специальные высокие «барные» стулья. Кухня не широкого ассортимента: несколько горячих и несколько холодных закусок, плюс горячее, - супов нет. Интерьер стильный - например, хай-тэк или андеграунд, освещение чаще всего слабое. По возможности отделяются мягкие, тихие зоны (с диванчиками). Обслуживание как у барной стойки, так и через официантов.

Винный и коктейль-бары

К винам и смешанным напиткам подаются фрукты, кондитерские изделия, специальные закуски. Обслуживание осуществляется барменами и официантами.

Диско-бары

В дневное время эти предприятия работают как кафе, по вечерам в них регулярно устраиваются дискотеки. Посетителям предлагаются разнообразные бутерброды и кондитерские изделия, обязательное блюдо- мороженое. Залы диско-баров должны быть оформлены современно, с соответствующим освещением и подсветками. Обязательными элементами оснащения такого бара должна быть мощная музыкальная аппаратура, видеомагнитофоны, аппаратура для создания световых эффектов. Программу вечера ведут диск-жокей.

Мини-бары

Заведения при развлекательных и учебных заведениях, вокзалах, кинотеатрах, гостиницах (как вспомогательные точки общепита) и т.д. Располагаются в фойе, при входе, на этажах. Предлагают минимальный привозной ассортимент, в первую очередь, напитки, бутерброды, мороженое.

Заведения общепита «по способу приготовления»

Это гриль-бары и т.д. Характеризуются способом приготовления многих блюд, например - на гриле. Средний чек 10-20 у.е./чел, включая напитки. Обслуживание официантское.

Кафе-бары

Чаще это уютные, красиво оформленные заведения на 20-50 мест. Ориентированы на самый широкий круг гостей. Гость может спросить чашку кофе или полный ужин со спиртным, кружку пива или банкет. Предлагают классический набор блюд и напитков, как правило, смешанной кухни. Обслуживание официантское. Интерьер имеет свой стиль, подчеркнутый во всем, включая мелкие детали. Средний чек - 20-30 у.е./чел, включая напитки. Идеальное время работы с 8 до 24.00.

Спорт-бар

В спорт-баре собирается постоянная аудитория с целью совместного просмотра спортивных программ на широком экране, то есть это в первую очередь досуговое заведение. Могут быть стилистически привязаны к одному виду спорта. Функционирует система оповещения постоянных клиентов. Возможно размещение букмекера. Меню полиативное, смешанное. Из напитков преимущественно пиво.

Пивной бар (паб)

Основное барное меню - пиво, чем больше сортов, тем популярнее бар. Как правило, в пивном баре не предусматривается полноценное меню, только легкие закуски к пиву и традиционные сосиски, рагу и т.п.

Коктейль бар - клуб

Модное заведение среди городских яппи, как правило, имеется полноценное меню, днем работает как обычное кафе, вечером и ночью как клуб. Модное музыкальное оформление, живой DJ.

Интернет кафе

Полноценное кафе, предоставляющее посетителям доступ в интернет. Самое технологичное из всех кафе. Заказ блюд и напитков производится прямо с компьютера посетителя. Рассчитано на молодежь и людей среднего возраста.

Кофейня

Бестселлер Европы, отлично прижился и в России. Большой выбор различных сортов натурального кофе, обширное десертное меню. Винная карта изобилует ликерами и десертными винами.

При помощи самых разнообразных материалов, всевозможных фактурных поверхностей и цветовых решений, а так же эффектного освещения можно создать стильный интерьер ресторана или кафе. Контраст холодного блеска металла и пульсирующего оранжевого цвета, грубо оштукатуренных поверхностей и теплоты дерева может подчеркнуть особую индивидуальность дизайна.

Интерьер кафе можно довольно активно декорировать светом. Различного цвета световые пятна позволяют создать дополнительные композиционные акценты интерьера. Использование малых форм (водопада, имитации скал, фонтана, звездного неба) создают уют, привлекательность и комфортную обстановку для отдыха посетителей.

Все эти предприятия непосредственно оказывают услуги не только местному населению, а людям, прибывших из других городов, регионов и даже стран. И, конечно же, уровень обслуживания в различных заведениях, связанных с производством питания, разный.

Будем исходить из принципа о том, что одно из самых больших удовольствий человек получает от еды, которая даёт ему энергию, здоровье, хорошее настроение, стимулирует к творческим поискам.

При рождении человек получил от своего желудка приказ есть не меньше трех раз в день для восстановление сил, которые отнимает у него работа, а еще чаще - лень. Но где бы не родился человек, он должен есть. А так же аппетит появляется у людей, которые много времени проводят на свежем воздухе, а именно туристы.

Обслуживание иностранных гостей и туристов в кафе и барах имеет свои особенности, которые связаны не столько с какой-то особой культурой обслуживания, сколько с учетом традиций питания разных народов.

Таким образом, проанализировав классификацию кафе, баров, можно определить категории людей, посещающих предприятия общественного питания.

Вывод и логический переход.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>